Бортпроводники и летчики пытаются привлечь внимание к одной из проблем: воздух в кабине самолета может оказаться токсичным и нанести серьезный ущерб здоровью.
-----------------------------------------
Стюардесса Керстин Конрад (Kerstin Konrad) хорошо помнит свой первый Fume Event. Так называют в авиации ситуации появления в салонах самолетов токсических выбросов, представляющих потенциальную угрозу для здоровья экипажа и пассажиров.
В хвостовой части как-то странно пахло, вспоминает Керстин в интервью DW, и капитан попросил ее выяснить, в чем дело. Проще говоря: принюхаться. Результат: у нее сразу разболелась голова, появилась боль в животе, стали как будто неметь ноги...
По словам стюардессы, она не могла делать даже простые вещи, например, расставить напитки на тележке. "Я села и смотрела в никуда, - рассказывает Керстин Конрад. - Так обычно описывают состояние зомби".
228 зарегистрированных "токсичных ситуаций"
Федеральное бюро экспертизы воздушного движения (BfU) зарегистрировало в 2016 году 228 сообщений о подобных "токсичных ситуациях". По данным немецкого телеканала ZDF, который ссылается на внутреннюю отчетность авиакомпаний, подобных инцидентов еще больше, так как не обо всех сообщается в BfU.
Если бы нечто подобное случилось бы не с Керстин Конрад, а с пилотом, ситуация приобрела бы опасный оборот. Но пилоты в случае появления странных запахов могут надеть маску, снабжающую их чистым кислородом.
У бортпроводников и пассажиров такой возможности нет: кислородные маски для экстренных ситуаций в салоне самолета подают воздух из салона, обогащенный кислородом.
BfU расследует только опасные ситуации, которые привели или могли привести к катастрофе. То есть головокружение у стюардессы с этой точки зрения не представляет интереса. Важнее самочувствие пилота.
Таким образом, из 228 токсических событий, которые были доложены BfU в прошлом году, только два были признаны критическими. Вот и получается, что Fume Event не считается принципиально серьезной проблемой.
Как токсические вещества могут попасть в салон самолета
Вентиляционная система самолетов работает на отбираемом от компрессоров авиадвигателей воздухе. Очевидно, именно из-за этого происходит загрязнение воздуха в салоне компонентами керосина, масла или гидравлической жидкости.
"Система кондиционирования зарекомендовала себя как надежный стандарт в авиации с 1960-х годов", - возражает Клаудия Неринг (Claudia Nehring) из Федеральной ассоциации воздушного транспорта Германии (BdL), представляющей интересы авиакомпаний и операторов аэропортов.
"Кроме того, забор воздуха происходит до его поступления в камеру сгорания, до того, как впрыскивается керосин и происходит возгорание смеси. Попадание в воздух выхлопных газов или продуктов сгорания технически невозможно ", - подчеркнула Неринг в интервью DW.
Но именно следы керосина, масла или гидравлической жидкости находит врач Астрид Хойтельбек (Astrid Heutelbeck) в крови и моче людей, которые пережили "токсическую ситуацию" на борту самолета.
Эти вещества, напоминает руководитель центра медицины труда и окружающей среды университета Геттингена, могут нарушить функционирование нервной систему и работы легких.
Соответствующие симптомы Хойтельбек диагностировала у жертв токсических событий: расстройство центральной нервной системы, нарушение памяти, онемение рук и ног, проблемы с дыханием.
Однако авиапромышленность не считает такую взаимосвязь научно обоснованной. Ведь есть и другие исследования. Европейское агентство по безопасности полетов (EASA), например, дважды исследовало воздух в салонах самолетов на предмет его токсичности. Вывод: воздух не хуже, чем в обычных офисах.
Правда, исследования проводили только на 69 рейсах. "Если предположить, что проблема возникает во время одного полета из тысячи, то диспропорция очевидна", - прокомментировала это врач Хютельбек.
Нет комментариев