Эта закуска из тыквы с цветками яблони - одна из композиций Харальда Вольфарта
Впрочем, для гурманов нет сомнения в том, что это того стоит - в буквальном и переносном смысле. Уже четверть века ресторан Schwarzwaldstube, ведомый шеф-поваром Харальдом Вольфартом (Harald Wohlfahrt), держит три мишленовских звезды. Больше не бывает.
Во всей Германии всего десять ресторанов получили три звезды Michelin, но ни один из них не может похвастать тем, что так долго входит в этот элитарный рейтинг. Не случайно интернетовская страница Schwarzwaldstube открывается заголовком "Симфония превосходных степеней". Выспренно, но, в общем, соответствует действительности.
Отлучение от кухни
Почему же главного дирижера этой симфонии (если продолжить образ), так сказать, не пускают сейчас за дирижерский пульт? Почему хозяин отеля Traube Tonbach и расположенного в нем ресторана Schwarzwaldstube решил сменить звездного шеф-повара и после сорока лет столь успешной совместной работы даже вынужден судиться с ним? Рискуя, между прочим, потерять и высокую репутацию, и мишленовские звезды...
Во-первых, надо сказать, что иск в суд подал не владелец отеля и ресторана Хайнер Финкбайнер (Heiner Finkbeiner), а сам шеф-повар - теперь уже фактически бывший. Бывший - но не уволенный: Вольфарта только перевели на должность "кулинарного директора". Причем, по его согласию, как утверждает хозяин.
А шеф-поваром назначили многолетнего помощника Вольфарта и его ученика Торстена Михеля (Torsten Michel). Тоже, вроде, причин для недовольства нет.
Тем не менее, Вольфарт подал в суд по трудовым спорам. Он потребовал, чтобы его восстановили в должности шеф-повара: он хочет остаться главным на кухне.
Судя по всему, он пытался уже в должности "кулинарного директора" командовать там. В результате хозяин ресторана запретил Вольфарту появляться на кухне. Конфликт эскалировал.
Можно понять, почему звездный повар недоволен. "Кулинарный директор" - почетная, но чисто административная и репрезентативная должность. Это что-то вроде консультанта, ответственного за стратегическое планирование, - причем, не ресторана, а всего отеля. На кухне ресторана ему, в принципе, действительно делать нечего.
Кому дают звезды?
Наверное, Харальд Вольфарт воспринял это назначение как афронт. Но смена поколений - неизбежная вещь и в ресторанном деле. Торстен Михель - на двадцать с лишним лет моложе своего учителя. Тем не менее, опыт у него большой.
Он много лет был ответственным за соусы, помощником Вольфарта, а с мая прошлого года, как пишет газета Stuttgarter Zeitung, фактически стал шеф-поваром ресторана вместе с ним. В недавнем интервью журналу Capital Михель сказал, что на практике смена главного на кухне уже давно произошла.
Нет комментариев