20 июля 1944 года в ставке Гитлера "Волчье логово" в Восточной Пруссии раздался взрыв. "Фюрер" пережил покушение лишь чудом. Заговор не удался, сотни его участников были казнены.
-----------------------------------------
Каждый год 20 июля в Берлине возглагают венки в честь казненных нацистами участников заговора против Гитлера. В 1944 году в этот день в ставке Гитлера в Восточной Пруссии раздался взрыв.
Это было не первое, но самое серьезное покушение на "фюрера", результат заговора против него и его пособников. Но Гитлер уцелел. Сотни участников заговора (в первую очередь, кадровые военные из родовитых немецких семей) были казнены.
Память этих людей, спасшиx, как и другие герои Сопротивления, честь немцев, высоко чтут в сегодняшней Германии. Самый известный из участников заговора 20 июля, фактически его глава, который и пронес взрывное устройство в ставку Гитлера, - полковник, граф Клаус Шенк фон Штауффенберг (Claus Schenk Graf von Stauffenberg).
Офицеры и аристократы
Ему было 36 лет. Офицер и аристократ, он уже после "хрустальной ночи" еврейских погромов 1938 года и увиденных годом позже издевательств над мирным населением оккупированной Польши укрепился в мысли, что нацисты несут беду его родине. Но шла война, и кадровый военный колебался: убийство или смещение харизматического вождя нации ослабило бы Германию.
Так думали тогда многие будущие заговорщики из офицерского корпуса. Боевые офицеры презирали "мясников" из СС, считали позорным вести войну против гражданского населения и расстреливать пленных, кто бы они ни были.
Тем не менее, Штауффенберг, как и многие его офицеры-единомышленники, считал, что сначала нужно выиграть войну, а уже потом, как он говорил тогда своему брату Бертольду, "убрать и коричневую нечисть".
Но в 1942-1943 годах настроения в оппозиционных кругах изменились. Одна из причин - поворот в ходе войны, большие потери в людях и технике. После Сталинграда для Штауффенберга не оставалось никаких сомнений: война проиграна.
Именно в это время пришел положительный ответ на давно поданный им рапорт о переводе из Генштаба, где он тогда служил, на фронт. Не на Восточный фронт, а в Африку.
Комментарии 3