Михаил Корчемкин
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в качестве главного достижения "Газпрома" отмечает успешно решенную техническую задачу повышения надежности транспортировки газа. "Количество технических отказов на 1000 км газопроводов сейчас в семь раз ниже, чем в 2000 году", - сообщил он DW.
К числу ошибок, влияющих на имидж компании, эксперт отнес постоянные угрозы и намеки на перекрытие поставок газа в Европу: "Ошибка, которая будет иметь огромные экономические последствия, - вложения в невостребованные трубопроводные проекты и выбор самых капиталоемких вариантов доставки газа потребителям. Например, отказ от программы расширения подземных хранилищ газа в пользу строительства новых газопроводов".
При этом, по словам Корчемкина, здесь надо сделать оговорку, что "инвестиционную программу "Газпрома" определяет лично президент России".
На эту же проблему указывает и Алексей Калачев: "Имея достаточные запасы газа, компания вынуждена участвовать в дорогостоящих проектах на арктическом шельфе. А располагая избыточной по мощности системой газопроводов, "Газпром" продолжает строительство новых и все более затратных, отдача от которых остается под вопросом".
Цена политической ангажированности
По выражению Калачева, подконтрольность государству выливается в то, что помимо преследования коммерческих интересов "Газпром" вынужден служить еще и инструментом внешнеполитического и внешнеэкономического влияния, что вызывает противодействие со стороны ряда европейских государств. Это, полагает эксперт, является "главным дисконтирующим фактором при оценке рынком капитализации компании".
Тем не менее зависимость европейских потребителей от российского газа пока еще велика. Причем, как указывает Михаил Корчемкин, она превышает зависимость от поставок нефти.
По этой причине "Газпром" остается важнейшим политическим инструментом и сохраняет монополию на экспорт газа из России, несмотря на попытки других игроков, даже наделенных мощным административным ресурсом, отменить ее.
По мнению наблюдателей, в последнее время по мере укрепления позиций "Роснефти" и ее главы Игоря Сечина политическое влияние Алексея Миллера стало ослабевать. Александр Пасечник напоминает о том, что некоторое время назад даже появились слухи о том, что "Роснефть" имеет амбиции создания нефтегазотранспортного мегаконцерна путем поглощения "Газпрома" и "Транснефти".
Однако Пасечник не верит в вероятность реализации такого сценария, по крайней мере в обозримой перспективе. По это причине, заключил он, не стоит связывать возникшие слухи об отставке Миллера с "фактором Сечина".
Комментарии 2