На лекции "Диплом Made in Germany. За образованием - в немецкий вуз" в московском Гете-Институте
Хотя обучение в большинстве немецких вузов проводится на бесплатной основе, все студенты обязаны платить семестровый взнос, который варьируется от 60 до 300 евро.
Как правило, студенты из России приезжают на магистерские программы. Здесь важно помнить о том, что в Германии различают три вида магистратуры: последовательные программы, непоследовательные и повышающие квалификацию. Последние, как правило, платные.
Перед тем, как приехать на учебу в немецкий кампус, вам предстоит выбрать федеральную землю, город, университет или высшую школу, один из "элитных университетов" или вуз в провинции, ну и, конечно же, саму специальность.
Студенты из стран, не входящих в Евросоюз, подают заявки напрямую в вуз или через службу uni-assist.
Международная карьера начинается с Германии
Девиз праздника, посвященного окончанию студенческой Олимпиады по немецкому языку Гете-Института в Москве, звучал так: "К вершинам - с немецким".
Даже если обучение в немецком вузе станет лишь промежуточным этапом в вашей биографии, стоит все-таки попробовать получить практический опыт работы с немцами.
И дело даже не в немецком стандарте качества, пунктуальности, основательности, а в том, что это - ваш шанс получить международный опыт, который отвечает мировым стандартам.
На сегодняшний день можно говорить о трех основных причинах, почему стоит отправляться в Германию.
Во-первых, немецкому бизнесу и науке нужны квалифицированные кадры. Без иностранцев покрыть спрос рынка труда не удастся.
Во-вторых, чтобы облегчить иностранным специалистам трудоустройство на немецком рынке труда, с 1 августа 2012 года в стране действует Blue Card.
Этот аналог американской Green Card можно получить при наличии немецкого диплома или диплома, признанного в Евросоюзе, а также трудового договора.
Для соискателей "синей карты" существует еще одно важное условие: годовой заработок должен быть не меньше 50800 евро до уплаты налогов.
Правда, есть одно облегчающее обстоятельство. Если вы относитесь к числу особенно востребованных специалистов (медики, инженеры, информатики), ваша зарплата должна быть не меньше 39624 евро в год до уплаты налогов.
Изменились условия трудоустройства и в сфере профобразования. Соискатель должен найти место работы в Германии и пройти процедуру проверки квалификации.
Важным требованием является и то, что его профессия должна быть указана в так называемом "белом списке" (Positivliste). Здесь можно опять выделить Баден-Вюртемберг, где с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2019 года могут подать заявку в рамках программы PuMa все специалисты с профобразованием.
Нет комментариев