Стул Пантона
Первые "моноблочные" стулья для массового производства были созданы по эскизам датского дизайнера Вернера Пантона, немецкого архитектора Хельмута Бецнера (Helmut Bätzner) и итальянского дизайнера Вико Маджистретти. "Стул Пантона", Bofinger Chair и кресло Selene стали культовыми образцами интернационального мебельного дизайна.
На основе этих классических моделей французский инженер Анри Массоне в 1972 разработал кресло Fauteuil 300, которое считается прототипом нынешнего пластикового стула. Массоне оптимизировал технологический процесс настолько, что производственный цикл изготовления одного стула стал занимать меньше двух минут. С 1980-х годов целый ряд компаний начали поставлять на рынок аналогичные модели. Моноблок стал самым продаваемым видом мебели и продолжает им оставаться до сих пор, несмотря на свое эстетическое несовершенство.
Идеальная мебель?
Немецкий эксперт и коллекционер дизайна Йенс Тил (Jens Thiel), инициатор проведения выставки в музее Vitra Design Museu, поясняет массовую популярность пластикового стула: "Я никого не хочу убеждать в том, что моноблок красив. Его достоинства другие: это очень легкие стулья, их можно ставить штабелями, им не страшны мороз и солнце, с них можно быстро смыть пыль и грязь. И они очень дешевые. Разве это не идеальная мебель?"
Так, однако, не считают в Гейдельберге и Фрайбурге, где в старой части города владельцам ресторанов и кафе запрещено выставлять пластиковые стулья на улицу, чтобы не портить городской колорит. Внешний вид исторической части города, возможно, таким образом, был улучшен, но потребители лишились, по мнению одного известного немецкого гастрокритика, важного и надежного критерия при выборе ресторана.
Пластиковый стул, как пояснил в одном из своих интервью Вольфганг Абель (Wolfgang Abel), - косвенный показатель невысокого качества кухни. Если кому-то лень каждый вечер заносить в помещение с террасы деревянные стулья, то ему, по мнению гастрокритика, не захочется тратить силы и на нарезку овощей и прочих свежих продуктов, то есть, посетителя в таком месте накормят, скорее всего, разогретыми полуфабрикатами.
Ширпортреб и уникат
С распространением белого пластмассового моноблока по всему миру он стал одним из самых спорных символов потребительского общества. С одной стороны, пластиковый стул является воплощением доступной по цене и потому демократичной мебели. С другой стороны, он считается типичным продуктом глобального стандартизированного набора ширпотреба. С третьей, он изготовлен на 100% из полипропилена, то есть сохраняет нетронутыми леса и полностью поддается ресайклингу.
Многие современные дизайнеры создают различные интерпретации моноблока, обыгрывая или пытаясь откорректировать противоречивую репутацию пластикового стула. Примерами подобных интерпретаций являются стул "Café Chair" дизайнеров Фернандо и Умберто Кампана (2006), "Respect Cheap Furniture" Марти Гикса (2009) или сделанный специально для выставки "Monobloc – Ein Stuhl für die Welt" объект "Monothrone" Мартино Гампера (2017 г.).
Как показывает выставка, заинтересовались пластиковым стулом также скульпторы и художники. В экспозиции есть, например, многократно продырявленный моноблок, моноблок в фольклорном платье, моноблок, оплетенный прутьями, как корзина, моноблок с декором от Louis Vuitton. Художники задают направление: немного ручной работы - и продукт ширпотреба превращается в уникальный художественный объект.
Нет комментариев