Под Берлином открывается парк, в который можно будет попасть только босиком
Парк для босоногих откроется в июне этого года недалеко от Берлина. В нем любой сможет удовлетворить свое желание походить босиком по мокрой траве, потоптаться по специально подготовленным по такому случаю деревяшкам, шишкам и камням, пройтись по журчащей воде или пошлепать по грязи.
Общая протяженность дорожек парка для босоногих в Белице (Barfußpark in Beelitz-Heilstätten) составит более 3 км. Маршрут будет включать в себя 60 площадок с различными субстанциями, которые и предстоит топтать.
Непосредственное прикосновение к почве, считают организаторы необычного парка, помогает современному человеку отвлечься от ежедневной суеты, лучше почувствовать дух природы и укрепить иммунитет.
Обувь и носки посетителям придется оставлять в шкафчиках при входе. Инвесторы парка рассчитывают, что его будут посещать не менее 100 тысяч человек в год, тем более, что популярность подобного вида развлечений в Германии растет.
Еще один небольшой парк для босоногих уже существует в знаменитой курортно-туристической зоне Шпреевальд, которая также расположена в федеральной земле Бранденбург.
Он включает в себя 22 площадки, на которых за счет смены текстуры грунта запускаются различные рефлекторные зоны подошвы и активизируются акупунктурные точки, отвечающие за здоровье различных внутренних органов.
Кроме того, при хождении босиком, уверяют владельцы парка, улучшается кровообращение, что оказывает положительное влияние на сердце и всю кровеносную систему.
Парк для любителей побродить по земле босиком есть также в Нижней Саксонии в общине Эгерсдорф. Он является частью заповедника «Люнебургская пустошь» (Lüneburger Heide). Всего же в Германии в настоящее время насчитывается около 40 парков подобной концепции.
В настоящее время босохождение превратилось в настоящую субкультуру. Общества любителей ходить босиком есть во многих городах мира. Они организуют для своих членов специальные босоногие путешествия, открывают кафе и т.п.
Считается, что развитию босохождения способствовала книга The Barefoot Hiker Ричарда Фрэйзина (Richard Keith Frazine), вышедшая в США в 1993 году. В ней автор в популярной форме рассказал о своем необычном хобби.
Также набирает популярность обувь, имитирующая босохождение. В такой обуви отсутствуют амортизаторы в подошве. Некоторые виды «босообуви» и вовсе надеваются на ногу, как носок, точнее как перчатка, где каждый палец в отдельном отсеке.
В народной медицине принято считать, что босохождение кроме прочего закаливает организм, снижая вероятность развития простудных заболеваний.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9