Думая о здоровье, не забывайте об ушах!
Причина кроется, конечно же, не в самой музыке, а в том, как громко и как долго она звучит. По наблюдениям экспертов, многие подростки слушают громкую музыку через наушники почти непрерывно. "Есть музыкальные композиции, которые просто нельзя не играть громко. Но даже они представляют опасность, только если их прослушивать несколько часов, а то и дней подряд ", - поясняет Урсула Маршалл.
Доказано, что постоянное прослушивание музыки интенсивностью 65 дБ (это примерно уровень громкого разговора) уже вызывает ухудшение слуха, хотя многие не воспринимают это как невыносимый шум. Шум в 85 дБ (мотоцикл с глушителем) и выше приводит к серьезному нарушению слуха, а в 120 дБ (отбойный молоток) - к тугоухости и даже глухоте.
Пауза для ушей
За проведение звукового сигнала отвечают чувствительные волоски во внутреннем ухе. "Клетки внутреннего уха обладают способностью временно адаптироваться к шуму, но защитный механизм срабатывает, только если шум действует короткое время", - поясняет эксперт. Например, после вечера на дискотеке с громкой музыкой можно заметить, что слух немного притуплен.
Чем ближе источник звука расположен к уху, тем интенсивнее он воспринимается. Поэтому громкая музыка из наушников гораздо вреднее музыки из динамиков. "На дискотеке есть возможность отойти подальше от колонки, а в наушниках громкий звук воздействует прямо на барабанную перепонку", - поясняет врач.
Поэтому вакуумные наушники-"затычки" гораздо вреднее, чем накладные. Но какой бы не была гарнитура, ушам в любом случае следует давать отдых. "Если вы вышли из ночного клуба, не вставляйте в уши сразу же наушники, подождите до утра", - призывает врач.
Как предотвратить
Нарушенный слух нельзя восстановить. Но как раз в молодом возрасте этой проблеме не придают должного значения и распознают ее слишком поздно, так что серьезных последствий часто не удается избежать. Ведь чем раньше определено нарушение слуха, тем легче предотвратить его ухудшение до частичной или полной глухоты.
"Нарушение слуха, как правило, замечаешь не сам, а с помощью окружающих: например, когда не так понимаешь вопрос, заданный тебе. Проблема заключается и в субъективности восприятия шума", - отмечает Урсула Маршалл. Кому-то мешает даже тихая музыка, а кому-то громкости всегда кажется недостаточно. Поэтому лучше поинтересоваться у других, считают ли они уровень звука в ваших наушниках нормальным.
Для сохранения остроты слуха эксперт также дает и другие советы. При покупке наушников лучше выбрать модель с активным шумоподавлением. В них не придется делать музыку громче, пытаясь заглушить внешние звуки. Кроме того, стоит задуматься: на самом ли деле вам так необходимо слушать музыку на полную мощность. Может, достаточно тихого фона?
Шумные города
Ухудшение слуха - проблема, типичная для городских жителей. В марте немецкий стартап Mimi Hearing Technologies опубликовал рейтинг самых шумных городов, проанализировав ситуацию в 50 мегаполисах. По результатам, самым тихим городом исследователи назвали Цюрих, а самым шумным - Гуанчжоу.
Среди немецких городов лучше всего ситуация была оценена в Дюссельдорфе и Мюнхене. Санкт-Петербург - на 21-м месте по шумовой загрязненности, Москва - на 35-м. В общем, в крупных городах слуховые способности жителей соответствуют качеству слуха людей, которые старше их на десять лет.
Нет комментариев