Лидеры стран, входящих в так называемый "Веймарский треугольник": канцлер ФРГ Фридрих Мерц (Friedrich Merz), президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Польши Дональд Туск , совместно поздравили народ Молдовы с исходом выборов.
Они выразили уважение народу и власти Молдовы за "мирное проведение выборов", отметив, что Кремль пытался "подорвать демократические институты в стране" и препятствовать ей на пути вступления в ЕС. Три лидера также заверили, что "полны решимости продолжать поддержку демократического развития, реформ и экономического роста Молдовы" на ее пути евроинтеграции. Почему парламентские выборы в Молдове так важны для Евросоюза?
"Ставки были очень высоки"
Нынешние выборы в Молдове - третьи за последний год. В октябре 2024 года в стране одновременно прошел референдум о вступлении в ЕС и президентские выборы. Но парламентские выборы, состоявшиеся 28 сентября, стали в определенном смысле решающими. Потому что "ставки были очень высоки" - для России эти выборы были "одним из последних шансов сохранить контроль над молдавской демократией", считает научная сотрудница Германского общества внешней политики (DGAP) Анастасия Почумбан.
По ее словам, Москва была заинтересована в том, чтобы в Молдове действовало "правильное" руководство и функционировала "клептократическая или коррумпированная система", поэтому РФ "вступила в настоящую гибридную войну" с Кишиневом. Не последним аргументом для Москвы являлось и то, что она считает Молдову "ключевой страной для влияния на Украину". "Если говорить о вмешательстве в выборы в Молдове, то российская сторона вложила много денег по всем возможным направлениям: мы видели атаки на институты власти, дезинформацию, дипфейки, вмешательство церкви, а также экономическое давление и энергетический шантаж", - отметила Почумбан.
Но, по ее словам, с другой стороны, демократические силы Молдовы, в том числе партия "Действие и солидарность", "получали значительную поддержку Европы, что было видно по визитам как руководства ЕС, так и политиков из стран-членов Евросоюза".
Победа не только демсил Молдовы, но и победа для ЕС
Главным результатом выборов станет то, что в Молдове, "скорее всего, будет правительство, поддерживающее европейскую интеграцию страны, поскольку правящая партия PAS сумела обеспечить простое большинство в парламенте", отмечает Ондржей Дитрих, старший аналитик по вопросам России и Восточного партнерства Института Европейского Союза по изучению безопасности (EUISS).
Аналитик напоминает, что на прошлой неделе Молдова, которая как страна-кандидат начала переговоры о вступлении в ЕС, завершила процесс скрининга - оценки молдавского законодательства на соответствие законам Евросоюза. И это дает ей возможность, как и Украине, открыть первый переговорный кластер.
Но поскольку в Брюсселе рассматривают пакетный подход в переговорах с Киевом и Кишиневом о вступлении в ЕС, то Молдова "стала заложницей" вето, которым Венгрия блокирует евроинтеграцию Украины. "Тем не менее у нас есть правительство, поддерживающее европейский путь и пытающееся проводить реформы. Значит, евроинтеграция страны будет продолжаться", - подчеркнул Дитрих.
Результаты парламентских выборов в Молдове - это не только победа проевропейских сил страны, но и победа для Европейского Союза, указывает научная сотрудница по вопросам внешней политики, безопасности и обороны брюссельского Центра европейских исследований имени Вилфрида Мартенса Ионела Мария Чиолан. Она отмечает, что Молдова была "в шаге от "грузинского сценария", когда парламентские выборы могли привести к формированию пророссийского большинства и замораживанию европейской интеграции страны". "Теперь такого не произойдет, и это большая победа для Европейского Союза", - сказала Чиолан.
Победа пророссийских сил усложнила бы ситуацию в Украине
После победы на выборах в Молдове правящей партии PAS облегченно может вздохнуть и Киев. "PAS - традиционно проукраинская партия, которая будет продолжать поддерживать Украину и развивать добрососедские отношения с ней", - отмечает Ионела Мария Чиолан. Для Киева это очень важно, поскольку в его интересах "обеспечить стабильность и безопасность своей юго-западной границы". "Вообще сохранение стабильного правительства в Молдове в условиях напряженной неопределенной ситуации с безопасностью играет позитивную роль", - считает аналитик.
Победа пророссийских сил в Молдове или "скатывания к затяжной нестабильности в стране" осложнило бы ситуацию для Украины, "поскольку ей пришлось бы сосредоточить еще больше своих и без того ограниченных ресурсов на защите от возможного открытия нового фронта в Приднестровье", считает Ондржей Дитрих из EUISS. "Украине сейчас приходится сосредоточивать часть ресурсов на границе с Беларусью, подобное могло произойти и с Молдовой, но, к счастью, похоже, эта угроза миновала", - сказал аналитик.
Эксперты подчеркивают, что в условиях беспрецедентного вмешательства со стороны России во внутриполитические процессы в Молдове и применения искусных методов влияния на волеизъявление граждан, Кишиневу удалось этому противостоять.
"Молдова тщательно изучила уроки прошлых выборов, и нужно отдать должное правительству страны, которое отлично справилось с ситуацией во время нынешних выборов", - считает Анастасия Почумбан из DGAP. По ее словам, успех в борьбе с российским вмешательством был также обусловлен и тем, что и "о выборах в Молдове, и о сети дезинформации РФ писали международные СМИ".
"Мне кажется, что мы празднуем не победу на выборах, а победу в битве. Ведь то, что происходило в Молдове, было настоящей гибридной войной, развязанной Россией. И целью этой битвы была не только защита свободного волеизъявления, а защита демократии в стране", - подытожила эксперт.
Нет комментариев