- Такие образовательные программы, касающиеся России, казалось бы логичным и проводить в России, однако мы беседуем хоть и на русскоязычной книжной ярмарке, но в Праге. Если в 2019 году еще можно было представить себе там что-то подобное, то сейчас все это попросту вытеснено из РФ. Нет ли у вас ощущения поражения? Вот мы что-то делали, старались, трудились, но агрессор растоптал это.
- Если эту схему разбирать и делать более сложной, то никто не утверждает, что свидетель изменит ситуацию сразу, за один день или месяц. Это может быть делом многих лет. Да, он может находиться очень близко к агрессору, но роли у свидетелей бывают весьма разными, в том числе в зависимости от их дислокации. И от людей в России, и где бы они ни находились, может зависеть многое, но надо это понять и найти.
Как верно кто-то из участников сказал, что потребуются и ум, и даже хитрость, чтобы сообразить, как именно действовать. Мне не кажется, что люди в России ничего не могут сделать - они могут. И хорошие образовательные программы все равно проходят там в каких-то школах, хотя, может быть, и завуалированно. Работа с гражданами РФ не бесполезна, это может быть долгая, но не безнадежная работа.
- Как вам кажется, современные дети, подростки, тинейджеры хорошо знают историю? Или на вопрос "кто такой Ленин" они отвечают: "Это последний русский царь"? Какое ощущение от этого поколения?
- Какие-то знания уходят, какие-то нет, чувствуется немного разная подготовка и, может быть, подход, если сравнивать, как я работала в России со школьниками и здесь, в Европе. Можно было бы подумать, что на организованные "Мемориалом" события приходят некие специально подготовленные люди, но когда начинаешь разговаривать со школьниками, часто оказывается, что у них есть какие-то установки, может, от бабушек и дедушек, не знаю, но довольно, я бы сказала, прототалитарные.
Но вопрос не про то, что они должны знать что-то конкретное. Моя цель - не чтобы они ушли, знаете, как с лекции уходят - вот мы запомнили, что в таком-то году был Ленин, а потом Сталин. Скорее, цель - запустить процессы критического мышления и осмысления исторических процессов и тех, что происходят в твоей школе. И - критического осмысления самого себя и собственной роли. Вау, оказывается, от меня может что-то зависеть! И что-то может зависеть от каждого.
- Как устроена работа "Мемориала" сейчас, когда он фактически в изгнании, какие стратегические цели?
- Не только в изгнании - он и в России, и есть укорененные европейские "Мемориалы", которые продолжают работу со своими сообществами. Есть эмигрантские "Мемориалы", работающие в диаспоре. Есть в Украине Харьковская правозащитная группа. В целом можно сказать, что мы заново осмысляем те же ценности, в той же правозащитной оптике, но с учетом новых вызовов. Когда связь исторических преступлений с преступлениями нынешнего российского режима становится более наглядной.
И мы, как люди, занимавшиеся историей много лет, что-то лучше понимаем про нынешнюю агрессию России, но также можем лучше понять, как были устроены агрессия и насилие в Советском Союзе. Эта связь, эта деконструкция насилия - попытка понять, как мы не смогли ему противостоять в 1930-е годы, как мы пришли к тому, что происходит в наше время, и как с этим опытом можно противостоять насилию. Вот это и есть работа "Мемориала".
- Во всем мире нарастает волна политического популизма, ставящего под угрозу демократические ценности. Возникают сомнения, что привычные, казалось бы, проверенные временем методы просвещения, образования и контрпропаганды все еще работают. Как действовать в этих условиях?
- Есть страны, где происходят выборы, пусть даже их результаты могут нам казаться какими-то странными, но все же они проходят по демократическим процедурам, и это реальный выбор людей. И есть Россия, где никаких выборов уже нет очень давно, а просто узурпация власти преступным режимом. Здесь есть разница. При этом путинский режим, как мне кажется, пагубно воздействует и на демократические страны.
Не знаю, есть ли какие-то иные способы действия, кроме как осознать, что демократия - да, это что-то прекрасное, что нам нравится, но ее надо защищать. Также как Украина защищает свою независимость, свой суверенитет и свою демократию. И каждому из нас, в какой бы стране мы ни находились, надо каждый день защищать те ценности, которые мы отстаиваем. Ежедневно оказываться в ситуации активного свидетеля. Только это нас может сдвинуть в ту сторону, куда мы хотим.
Нет комментариев