Из стран Восточной Европы и бывшего СССР на выставке представлены разработчики и издатели игр из Украины, Молдовы, Литвы, Эстонии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Компаний из России и Беларуси нет. Организаторы заранее исключили возможность их приезда: на сайте Gamescom можно было запросить приглашение участнику или гостю форума для оформления немецкой визы. При выборе страны там не было пунктов РФ или Беларусь.
В пресс-службе Gamescom не ответили на запрос DW, с чем связаны такие правила. При этом выяснилось, что на выставке представлены российские и белорусские разработчики, которые работают в других странах.
Интернациональная команда из Молдовы
Например, в студии ArtDock - единственной на выставке из Молдовы - рассказали DW, что в их команде, помимо молдаван, работают граждане Украины, Беларуси, России, уехавшие от войны и репрессий. Их игры пользуются спросом не только в странах бывшего СССР, но и по всему миру, особенно в Азии. Недавно студия выиграла приз на выставке Nordic Game в шведском Мальмё, после чего всю интернациональную команду чествовали на заседании молдавского парламента в Кишиневе.
"У нас люди из разных культур внутри одной команды создают непохожие друг на друга проекты: от открытых миров PaoPao до рпг-пиксельного Lootbound", - сказала DW представительница компании украинка Юлия Комарова.
В ArtDock подтвердили, что россиянам и белорусам Gamescom не выдала приглашения для оформления визы. Организаторы объяснили, что это связано с требованиями властей Германии, рассказали в фирме.
Игра о русской монашке с голосами в голове
Подсчитать точное число россиян, белорусов или украинцев на Gamescom трудно. Многие эмигранты из РФ и Беларуси создали фирмы за рубежом, полностью перешли на английский язык и никак не связывают свои игры с реалиями прошлой жизни. Но есть и исключения.
Например, польская компания 11 bit studios представила приключенческую игру Indika. Представитель фирмы Лукаш Кукавский рассказал DW, что ее разработала студия Odd Meter, уехавшая из России в Казахстан после начала войны в Украине. Большую часть игры создали в Алматы. Действие происходит в России конца XIX века. Главная героиня - монашка, которую не любят в ее монастыре. Она слышит голоса, которые дают ей задание отправиться в путешествие.
Игра о полицейском государстве в России
Издательство Critical Reflex, базирующееся сейчас на Кипре, но основанное россиянами, представило игру Militsioner от разработчика TallBoys. В нем также работают граждане РФ. В игре нужно бродить по вымышленному городу с архитектурой в стиле российской провинции. С неба за главным героем следит огромный милиционер. Цель - сбежать из этого города, чему препятствует всевидящий страж.
Еще в 2020 году, когда игру только анонсировали, телеканал "Россия 24" назвал ее "русофобской" и обвинил создателей в осквернении образа Дяди Стёпы из поэмы Сергея Михалкова. Разработчики утверждали, что при создании игры о репрессиях вдохновлялись романами "Преступление и наказание" Достоевского и "Процессом" Кафки.
Игра "Былина" о русских сказках
Издательство ESDigital Games LTD, заявленное на Gamescom как кипрское, представило на Gamescom-2025 игру Bylina. Ее создали российские разработчики из Far Far Games, многие из которых, судя по открытым данным, живут в эмиграции. Главного героя Bylina зовут Соколик. Он отправляется в Тридевятое Царство, где бросает вызов Кощею Бессмертному, чтобы стать богатырем.
В ESDigital Games также работают выходцы из России. В фирме заявили DW, что ее штаб-квартира находится в Братиславе. Там отметили, что помогают распространять Bylina, но официальный издатель этой игры - Fulqrum Publishing. Эта компания зарегистрирована на Кипре, но, судя по открытым данным, когда-то откололась от российской 1C. А разработчик "Былины" Far Far Games сейчас базируется в Алматы, сообщили в ESDigital Games.
Игра о войне в Украине
Польская фирма Galaktus представила игру Hollow Home от студии Twigames из Киева. Ее главный герой - 14-летний Максим, который должен в одиночку покинуть осаждаемый российскими войсками украинский город. Создатели рассказывали, что приступили к разработке после осады Мариуполя весной 2022 года.
Глава Galaktus Матеуш Шукайт заявил DW, что украинские коллеги работали над игрой о войне, сами постоянно находившись под бомбежками. "Привязка к реальным событиям придает внутреннюю глубину всей игре. Конечно, она достаточно трагична. И была разработана прямо во время войны", - сказал Шукайт.
S.T.A.L.K.E.R. 2 - главный хит украинской секции
Играм из Украины на Gamescom посвящена отдельная секция, где собраны 16 украинских компаний. Еще у нескольких - собственные отдельные стенды. Как рассказали DW в украинской секции, самая популярная ее игра - это S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl. Она вышла в ноябре 2024 года, именно о ней чаще всего спрашивают гости выставки в Кельне.
Игры S.T.A.L.K.E.R разрабатывает украинская студия GSC Game World. Несколько ее сотрудников воюют в рядах украинской армии. В декабре 2022 года сообщалось, что один из разработчиков игры Владимир Ежов погиб под Бахмутом.
В отличие от первой игры, в S.T.A.L.K.E.R 2 добавили только украинскую и английскую озвучку. Русский язык полностью убрали, оставив только субтитры. Из-за этого в ноябре 2024 года российский депутат Виталий Милонов потребовал запретить игру в РФ за "дискриминацию русского языка".
Представитель GSC Game World Евгений Базаров рассказал DW, что у компании две студии - в Киеве и Праге. При этом на нее удаленно работают сотрудники и из других стран и городов Украины. "У нас международная компания. Это в основном украинцы, но также люди из Великобритании, США, Испании", - уточнил он.
Базаров не стал подробно рассказывать, с какими трудностями сталкивается компания из-за вторжения РФ. "У нас война. Жить трудно", - заявил представитель GSC Game World, живущий в Киеве. Он подтвердил, что S.T.A.L.K.E.R 2 не продается в России, у игры нет русскоязычной озвучки.
Нет комментариев