Продукция BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen по-прежнему поступает в Россию - в обход санкций. Немецкие автоконцерны пытаются разорвать связи, но сделать это не так просто."Volkswagen погибает, Porsche погибает. <…> Ради чего?" - сокрушался Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По мнению Путина, проблемы немецкого автопрома вызваны решением покинуть российский рынок, поэтому концерны, возможно, мечтают вернуться.
Такое впечатление как будто подкрепляют новости о том, что то у одной, то у другой немецкой компании находятся действующие российские юрлица. Недавно речь шла о Porsche - у производителя остаются три структуры в России. Как обнаружила DW, продолжает работать также, например, BMW Bank - дочерняя структура BMW Group. А российский филиал Volkswagen Bank был продан лишь в конце 2024 года.
Но на практике остаточное присутствие немецкого автопрома на российском рынке объясняется тем, что порвать связи с ним непросто. Как признал на том же ПМЭФ министр финансов Антон Силуанов, очередь из желающих продать активы с большим дисконтом стоит длинная. А вот желающих вернуться в Россию, по данным Силуанова, пока нет нет.
"Все попытки продать эти компании пока не увенчались успехом", - заявил руководитель отдела корпоративных коммуникаций Porsche Маттиас Раутер (Matthias Rauter).
Сколько немецких автомобилей продается в России
Немецкие автомобили продолжают поставляться в Россию - но только через так называемый "механизм параллельного импорта". Владимир Путин легализовал его в 2022 году. Поставки идут через третьи страны - в случае автопрома, как правило, через Центральную Азию, Беларусь и Грузию - без участия и согласия самих производителей.
По данным исследовательской компании "Автостат", в 2024 году среди самых популярных марок, автомобили которых были ввезены по схеме "параллельного импорта", BMW заняла пятое место, Mercedes-Benz - шестое, Volkswagen - восьмое. С заметным отрывом в этом списке лидирует китайская компания Li Xiang. Ее премиальные автомобили официально в России не представлены. За ней следуют Toyota, Hyundai и Kia.
Среди самых популярных моделей только одна - из Германии: BMW X5. Этих внедорожников в 2024 году было ввезено 2,6 тысячи. Зато в топ-10 сразу три китайские модели: две производства Li Xiang (около 20 тысяч) и одна - Zeekr (5 тысяч).
Комментарии 1