Выживание человечества зависит от ледников - "водонапорных башен планеты", являющихся резервуарами пресной воды. Насколько ее хватит? Быстрое таяние ледников и его последствия - тема конференции ООН в Таджикистане.В швейцарских Альпах 28 мая огромная масса из снега, льда и камней - отколовшаяся часть ледника - устремилась вниз, в долину Лётченталь, и накрыла целую деревню Блаттен. Около 300 жителей деревни, к счастью, были вовремя эвакуированы. Это стихийное бедствие стало темой дискуссий участников Международной конференции по ледникам, которая с 29 мая по 1 июня проходит в столице Таджикистана Душанбе. На нее съехались главы государств и правительств, высокопоставленные чиновники, ученые, а также представители ООН и экологических НПО.
Необходимость решения проблемы таяния ледников очевидна. Ведь катастрофа в Швейцарии показывает, насколько это опасно. В последнее время ледники тают быстрее из-за изменения климата. По данным исследователей, с 2022 по 2023 год из-за глобального потепления швейцарские ледники уменьшились в размерах сильнее, чем за период с 1960 по 1990 год.
По всему миру ледники, которые часто называют "водонапорными башнями планеты", сейчас тают в два раза быстрее, чем два десятилетия назад. С 2000 по 2023 год они потеряют массу льда, эквивалентную 46 000 гигантским пирамидам египетской Гизы.
Нет комментариев