Самый неожиданный вывод ученых Общества имени Макса Планка: высшее образование не спасает от попадания в ловушку фейков.Немецкое научно-исследовательское Общество имени Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft) провело исследование на предмет того, кто особенно подвержен дезинформации в интернете. Из доступных научных методологий ученые выбрали для данного исследования метаанализ, то есть для проверки собственных гипотез были объединены результаты нескольких исследований методами статистики.
В общей сложности были проанализированы данные 31 эксперимента, которые проводились в США с 2006 по 2023 годы. В итоге число участников, сведения о которых были доступны для научного анализа, составило 11,5 тысячи человек. Что же выяснили ученые? Пожалуй, самым неожиданным выводом стало наблюдение, что люди с более высоким уровнем образования так же подвержены фейковой информации, как и люди с более низким уровнем образования. Но давайте обо всем по порядку.
Дезинформация как объект исследования
Почему вообще эта проблема интересует ученых? Почти пять миллиардов человек в мире получают информацию и новости из социальных сетей. Влияние дезинформации, особенно на ход предвыборных кампаний и на сами выборывызывает у многих серьезные опасения. Ежегодно проводятся исследования, однако до сих пор остается открытым вопрос, кто же наиболее всего подвержен дезинформации.
"В настоящее время проводится множество исследований о дезинформации, но с учетом объема работ становится все труднее увидеть связи между различными факторами", - говорит автор исследования Мубашир Султан (Mubashir Sultan) из берлинского Института человеческого развития Общества имени Макса Планка. Совместно со своим коллегами он провел метаанализ данных, доступных в США, чтобы выявить влияние таких факторов, как возраст, образование, пол, политическая позиция, аналитические способности и так далее на восприятие дезинформации в интернете.
Значение возраста в восприятии дезинформации
Ученые пришли к выводу, что уровень образования не имел существенного влияния на способность различать достоверные и ложные сведения. Это противоречит распространенному убеждению, что более образованные люди менее подвержены дезинформации, особенно потому что высшее образование способствует критическому мышлению. Исследователи также поставили задачу проверить предположения о влиянии возраста на восприятие дезинформации.
В то время как люди старшего возраста часто считаются более подверженными фейкам, метаанализ ученых выявил, что на самом деле эта группа показала лучшие результаты в распознавании правдивых и ложных заголовков, чем более юная аудитория. Люди старшего возраста демонстрировали также более скептический подход при оценке заголовков на предмет дезинформации.
Парадоксально, но предыдущие исследования не раз выделяли именно людей старшего возраста в группу риска, которая подвержена дезинформации и часто распространяет ее дальше в Сети. В исследовании немецкого института участники были разделены на три возрастные категории: 18-31, 32-47 и 48-88 лет.
Политические взгляды также играют роль на восприятие фейковой информации. Здесь берлинский институт нашел подтверждение существующим гипотезам. Республиканцы больше подвержены дезинформации, чем демократы. Республиканцы были менее точны в оценке качества новостей на факт достоверности информации, тогда как демократы демонстрировали более скептический подход.
Комментарии 13
.....
Общество научных исследований имени Макса Планка (нем. Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e.V., MPG) — сеть научно-исследовательских организаций со штаб-квартирой в Мюнхене, Германия. Общество включает более 80 институтов и исследовательских центров.
....
Очень полезная статья. Ботам не понравится.
В демократии она проводит исследования и представляет РЕЗУЛЬТАТЫ всему миру, готова предоставить все данные и ответить на все запросы. Каждый участник исследования дает свое личное согласие и разрешение.
Это в диктатуре, за железным занавесом все скрывать надо, научный обмен с миром закрыт или ограничен, незаменимых людей, в т. ч. ученых, нет - Вот там вранье да манипуляции возможны, потому и ГУЛАГ да карательную психиатрию НЕ ЗАБЫЛИ.
Так что вы зря пытаетесь своими безапеляционными утверждениями и фальшивыми сожалениями дискредитировать работу этого научного учреждения.