Для пользователей в Мексике залив останется Мексиканским
Между тем в заявлении Google уточнялось, что пользователи в Мексике будут видеть на картах прежнее, то есть принятое в их стране название залива. "Когда официальные названия в разных странах различаются, пользователи сервиса Google Maps видят местное официальное название. Все пользователи в остальной части мира видят оба названия", - объяснили в компании.
В каком порядке будут представлены названия объектов в последнем случае, в Google не уточнили. Газета The New York Times пишет со ссылкой на "два источника, знакомых с планами компании", что Мексиканский залив будет все же упомянут первым.
Сервис Google Maps - с отрывом самое популярное в мире навигационное приложение. По оценкам, число его активных пользователей достигает одного миллиарда в месяц. В связи с этим сервис часто оказывается втянут в политические и географические споры, касающиеся, в частности, наименования географических объектов и точного расположения границ между странами.
Персидский залив или Арабский?
Пример такого спора: залив, пролегающий между Ираном и Аравийским полуостровом. В Иране его называют Персидским, а в Саудовской Аравии и других арабских странах - Арабским.
В 2012 году Иран пригрозил подать в суд на компанию Google, поскольку та убрала название "Персидский залив" с карт Google Maps. "В случае если надпись на карте в скором времени не восстановят, Google понесет серьезный ущерб", - заявил тогда пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст, пригрозив американской компании судебным иском.
Сегодня в соответствии с заявленной политикой Google отображает оба названия: пользователи в арабских странах, расположенных рядом с водоемом, видят его как Арабский залив, а пользователи в Иране - как Персидский залив.
Google и аннексия Крыма
Споры о границах, как правило, являются еще более жаркими. В заявлении, опубликованном на странице поддержки Google, говорится в этой связи: "Международные границы стран отображаются в разных стилях в зависимости от политического статуса границы. Неоспоримые международные границы, например, между США и Канадой, отображаются сплошной серой линией. Договорные и временные границы отображаются пунктирной серой линией". Так же, пунктирной серой линией, обозначаются, согласно этому документу, спорные границы, то есть те, место прохождения которых оспаривают затронутые страны.
Так, в 2014 году, спустя шесть недель после аннексией Россией украинского полуострова Крым, в Google Maps для пользователей в РФ начали отображать Крым как российскую территорию. При этом для украинских пользователей полуостров продолжали отображать как украинскую территорию. Чтобы показать границу для пользователей в других странах, использовали пунктирную серую линию.
Сегодня пользователи в Германии по-прежнему видят пунктирную серую линию, разделяющую Крым и материковую часть Украины. Однако четыре украинских региона, оккупированных Россией в ходе вторжения, начатого в феврале 2022 года, - Херсонская, Запорожская, Донецкая и Луганская области - до сих пор отображаются как часть Украины. Это относится и к пользователям на территории России.
Нет комментариев