Прогнозируемые в Москве на 2024 год показатели роста российского ВВП в 3,5-4% в немалой степени объясняются статистическими эффектами, говорится в статье, поскольку на самом деле экономика РФ с начала нынешнего года почти не росла, а в сентябре промышленное производство, судя по некоторым индикаторам, впервые за два года даже стало сокращаться.
"Это, по-видимому, в значительной мере связано с дефицитом квалифицированных рабочих. К тому же сооружение новых производственных мощностей требует времени и по меньшей мере осложняется западными санкциями, которые порождают проблемы при импорте специального оборудования", - отметил эксперт.
По его словам, дефицит трудовых ресурсов обостряется из-за демографических проблем России. "Каждый год численность населения в возрастной группе от 20 до 65 лет сокращается примерно на один миллион человек. Постепенное повышение пенсионного возраста лишь частично компенсирует этот тренд", - говорится в статье.
К тому же приток трудовых мигрантов упал после начала полномасштабного вторжения в Украину на самый низкий уровень за последние десять лет, констатировал Янис Клуге и пояснил, что это частично связано с нарастающим притеснением трудовых мигрантов в России.
Что же касается производственных мощностей, то для продолжения войны в Украине с прежней интенсивностью имеющиеся в России мощности нужно было бы существенно увеличить, поскольку оставшиеся от СССР запасы бронетехники и других видов вооружений, ранее уходившие на фронт, уже в значительной мере истощены. Поскольку заметно расширить производство из-за нехватки кадров и оборудования вряд ли удастся, эксперт SWP прогнозирует, что российские предприятия столкнутся в 2025 году с растущими проблемами при производстве некоторых систем оружия в прежних объемах.
Роль нефти и санкций
Масштабы экономических трудностей в России в следующем году зависят также от цен на нефть, подчеркивается в статье. "Обвальное падение экспортных доходов существенно обострило бы ситуацию. Центральный банк вряд ли смог бы смягчить последствия, поскольку основная часть валютных резервов из-за санкций заморожена. В результате сильная девальвация рубля, новый мощный виток инфляции и рецессия станут неизбежными", - уверен Янис Клуге.
Поэтому немецкий эксперт исходит из того, что в 2025 году экономика России станет более уязвимой для новых международных санкций. Поскольку на мировом рынке нет дефицита нефти, "напрашивается дальнейшее ужесточение мер против российского нефтяного экспорта", говорится в статье. К тому же "санкции можно было бы распространить на другие важные статьи российского экспорта, например на сжиженный газ и на удобрения".
"Через третьи страны, в первую очередь через Китай, Россия по-прежнему получает в большом объеме западные компоненты, необходимые ей для собственного производства вооружений", - напомнил Янис Клуге и подчеркнул, что для российской военной машины доступ к станкам и оборудованию имеет решающее значение. Поэтому эксперт SWP рекомендует Евросоюзу усилить давление на государства и на компании, участвующие в их поставках в Россию.
Сергей Алексашенко видит потенциал роста
В то же время российский экономист, бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Алексашенко считает, что у российской экономики в следующем году "есть потенциал роста". С таким прогнозом он выступил в видеопрограмме "DW Новости Шоу", вышедшей в эфир 27 ноября. Этот выпуск был посвящен падению курса рубля, в целом ситуации в российской экономике, ее перспективам, а также роли западных санкций.
Говоря о динамике в экономике РФ, Сергей Алексашенко подчеркнул: "Есть сигналы о том, что с мая-июня промышленное производство начало сильно тормозиться, и рост резко замедлился в невоенных секторах, но уверенно утверждать, что этот рост прекратился, пока невозможно".
Нет комментариев