Ульрих Мюллер (Ulrich Müller) из немецкой антимонопольной организации Rebalance Now в разговоре с DW приветствует возможное решение о разделении. Если Google вынудят расстаться с Chrome, рекламный бизнес компании ждет снижение, считает он. Это в свою очередь может привести к тому, что "Google снова придется вступить в более жесткую конкуренцию за качество своих услуг", рассуждает Мюллер. По его мнению, это может открыть возможности для альтернативных бизнес-моделей поисковика в интернете, таких, например, как поисковая система, работающая по подписке.
Для Нильса Зеебаха, управляющего директора консалтинговой компании по вопросам цифрового бизнеса Etribes, вопрос заключается в том, сколько времени займет этот процесс и когда должно произойти отделение Chrome. "Возможно, браузеры или поисковые системы, какими мы их знаем сегодня, устареют", - предполагает он.
Исторический процесс
Судебное решение в отношении Google, вынесенное в августе, восходит к 100-летней традиции американского законодательства о конкуренции. Еще в 1911 году был раздроблен нефтяной монополист Рокфеллера Standard Oil. "Особенно в 1960-х и начале 70-х годов к возможным монополиям относились очень критично", - напоминает Ульрих Мюллер из Rebalance Now.
Затем, в 1980-е годы, популярной стала неолиберальная Чикагская экономическая школа, которая утверждала, что большая концентрация рыночной власти приемлема, если компании эффективны. В результате подобные структурные меры стали применяться реже. Тем не менее в 1982 году была разделена телекоммуникационная группа AT&T.
В XXI веке похожая участь грозила и Microsoft. В 2001 году суд постановил, что компании необходимо разделиться, поскольку она является монополистом. Ее операционная система Windows была настолько тесно связана с собственным браузером Internet Explorer, что конкурент в лице Netscape был вытеснен с рынка браузеров. Microsoft подала апелляцию и смогла предотвратить разделение, но корпорации пришлось открыть части своих систем конкурентам.
Неясно, как будет развиваться нынешний судебный процесс, а свое решение судья примет не раньше лета следующего года. К тому времени президентом США станет Дональд Трамп. И курс его администрации по этому вопросу может быть совершенно иным - во время предвыборной кампании он выражал скептицизм по поводу разделения Google.
Нет комментариев