В Венгрии стартовала Всемирная олимпиада по шахматам. Из-за вторжения в Украину Россия к участию не допущена. Главные фавориты - сборные из Азии.Во вторник, 10 сентября, в Будапеште стартовала 45-я Всемирная олимпиада по шахматам. Дин Лижэнь, Гукеш Доммараджу, Рамешбабу Прагнанандха, Нодирбек Абдусатторов… Времена, когда имена российских спортсменов занимали первые строчки международных турниров, остались пока в прошлом.
Кто считается фаворитом на Олимпиаде в Будапеште
На Олимпиаде в столице Венгрии фаворитами считаются шахматисты из Индии, Китая и Узбекистана. Еще один рейтинг-фаворит мужского (открытого) турнира - сборная США. За сборную Норвегию хотя и выступает Магнус Карлсен, но к основным конкурентам он не относится. Россия и Беларуси на турнире не будет. После начала крупномасштабной войны в Украине российские спортсмены не допускаются к участию. Место России в шахматном спорте заняла Индия - страна, в которой около 1500 лет назад зародился шахматный спорт.
Весной этого года 17-летний индийский гроссмейстер Доммараджу Гукеш стал самым молодым шахматистом, одержавшим победу на турнире претендентов по шахматам. Таким образом он получил право сыграть в конце года на первенстве мира матч против нынешнего обладателя "шахматной короны" - китайца Дина Лиженя.
Гукеш - не единственный шахматист из Индии, соревнующийся с сильнейшими спортсменами мира. Шахматисты Рамешбабу Прагнанандха и Арджун Эригайси являются гроссмейстерами, входящими в мировую десятку. Среди женщин есть также сильные спортсменки из Индии.
Шахматы в Индии становятся все популярнее
Говоря об индийском шахматном чуде, нужно, конечно, назвать главного героя - Вишванатан Ананд, лидер мирового рейтинга и многократный чемпион мира. "В Индии человек, который знаком с Анандом, - уже звезда", - рассказывает Ингрид Лаутербах (Ingrid Lauterbach), президент Немецкого шахматного союза (DSB). "В Индии в заголовки газет стали попадать молодые таланты, особенно в шахматном мире ", - говорит Ананд, который в свои 54 года по-прежнему является одним из лучших игроков в мире, но постепенно отдаляется от профессионального спорта.
Нет комментариев