"После введения (Западом. - Ред.) санкций против России многие технологические компании закрыли свои офисы, дистрибуционные центры, сервисы и службы поддержки в РФ, ограничили доступ к своим сервисам российских пользователей, - перечисляется в этом документе. - Однако пока санкции не привели к желаемым результатам, а отключения российских пользователей и независимых медиа от сервисов технологических компаний только усугубляют ситуацию, так как в момент кризиса, когда все российское общество нуждается в свободном интернете и доступе к цифровым платформам, наличие ограничений от Big Tech и массовых блокировок делает работу независимых СМИ все более сложной, оставляя российскую аудиторию, и без того находящуюся в условиях государственной пропаганды, в информационной изоляции".
Лев Гершензон занимается описанной выше проблемой уже около года. Однако, по его наблюдениям, "никакого диалога с компаниями Big Tech в публичной плоскости пока нет". Это подтверждает и Саркис Дарбинян, по крайней мере в отношении Google: "В компании не сильно горят желанием менять алгоритмы из-за нескольких правозащитных групп". С другой стороны, Meta, по его мнению, более открыта для гражданского общества.
Защита сотрудников или нежелание нести дополнительные расходы?
С точки зрения профессора Кеттемана, в России, Беларуси и Китае Google и другие компании "находятся между молотом и наковальней", соглашаясь выполнять требования властей, чтобы не подвергать риску своих сотрудников. Если же Еврокомиссия заставит концерн снять блокировку с сайтов независимых СМИ под угрозой санкций, не исключено, что Google полностью запретят в РФ, "а это имело бы тяжелые последствия для всей коммуникационной среды".
Саркис Дарбинян выражает иную точку зрения: "Фактически Google уже оставил российский рынок. Платные версии его продуктов в России больше не работают из-за проблемам с Visa и Mastercard. С другой стороны, Google даже не пытался восстановить возможность оплаты своих сервисов для пользователей или вернуть монетизацию российских каналов, чтобы поддержать независимые медиа и блогеров, которые живут доходами от рекламы".
Чтобы встать на сторону независимых СМИ в РФ и Беларуси, поисковику пришлось бы изменить алгоритм по всему миру, а это очень затратно, поясняет эксперт: "К тому же, это может сильно повлиять на SEO-оптимизацию, с которой работают тысячи, а то и миллионы разных компаний в интернете".
Сможет ли ЕК повлиять на политику Google в РФ и Беларуси
Как пишет Financial Times, зампредседателя Еврокомиссии Вера Йоурова обсуждала описанные выше проблемы с представителями Google. "Однако чиновники в Брюсселе признают, что у них нет оснований штрафовать или начинать судебное разбирательство против технологических компаний за то, что они не помогают журналистам и писателям-диссидентам из Беларуси или других стран, не входящих в ЕС, в их борьбе с авторитарными режимами", - констатируют авторы публикации.
Комментарии 1