Картину, над созданием которой Швайгер работал пять лет, показывают в кинотеатрах альпийской республики с начала сентября. В конце октября фильм представят на кинофестивале в Германии. "Браунау - не "коричневый" город, как раз наоборот", - подчеркнул режиссер Швайгер в интервью DW. Тот факт, что Гитлер родился здесь, заставляет людей больше, чем где-либо еще, помнить о прошлом. "Не нужно бояться Браунау и уж тем более людей, проживающих в этом городе", - уверен режиссер.
Между тем, гражданская инициатива выступает против плана австрийского министерства внутренних дел разместить в нем полицейский участок. "Символический эффект был бы катастрофическим", - заявила DW пресс-секретарь Эвелине Долль (Eveline Doll). В эпоху нацизма полиция играла сомнительную роль. "Есть много хороших идей и предложений, как можно было бы разумно и ответственно найти новое место этому дому в современной жизни", уверена Долль.
Специальная комиссия ищет решение
Поиски "подходящего" варианта для использования дома, в котором родился Гитлер, начались давно. После "аншлюса", присоединения Австрии в 1938 году к "третьему рейху", нацистская партия НСДАП приобрела место рождения своего "лидера" и создала здесь культурный центр. После войны он вернулся к прежним владельцам, а государство стало арендатором помещений. За это время здесь была библиотека, школа, мастерская для людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2011 года дом пустует. В 2016 году Австрия экспроприировала дом, чтобы не допустить его перехода в частное пользование неонацистами.
Но что с ним теперь делать? В стране создана специальная Комиссия по исторически корректному обращению с местом рождения Адольфа Гитлера. В своем итоговом отчете группа экспертов, в которую также вошли историки и политики, заявила: "Миф о лидере и культ лидера были и остаются частью нарративов о Гитлере". Важно "сломить существующую символику этого места" - путем "использования этого здания в социально-благотворительных или официально-административных целях". Комиссия не рекомендует использовать дом для проектов образовательного характера или проведения различных выставок.
Опасения экспертов
"Целью всегда было не допустить того, чтобы этот дом стал местом паломничества неонацистов", - объясняет Оскар Дойч (Oskar Deutsch), президент еврейской общины Вены и член Комиссия по исторически корректному обращению с местом рождения Адольфа Гитлера. Однако следует заметить, что "здесь планируется создать полицейский участок демократического правового государства, задачей которого, среди прочего, является принятие мер против реактивации национал-социализма". В конце концов эту цель преследуют все участники дебатов вокруг дома Гитлера.
Нет комментариев