Но вскоре обстрелы усилились, в городе отключили свет, воду и газ. Тогда же открыли первый "зеленый коридор". "Но ехали только самые смелые. Ведь в любой момент мог начаться обстрел. Тем более, у нас не было машины", - вспоминает Гера. Мальчик рассказывает, как они украли на улице мусорный бак, и предлагает угадать, для чего. "Отключили газ! А как мы будем готовить еду на костре? Надо было выживать", - объясняет он.
Каждое утро начиналось со взрывов: Гера насчитал 20 попаданий во двор их многоэтажки. В одну из комнат прилетела мина. Мальчик оказался ближе всех к месту взрыва - его отбросило взрывной волной и накрыло одеялом, которым было завешено выбитое еще до того окно. Обломками Гере ранило ногу, помощь оказывали родители.
"У меня еще была контузия. Но я не помню взрыва. Я, кажется, понимаю, почему. Мой мозг никогда не слышал такого звука, поэтому он не смог его записать, - размышляет Гера. - Если бы мы спали в той комнате, я бы с вами сейчас не говорил. Мы бы все были мертвыми".
После очередного обстрела отец Геры вышел из подъезда, чтобы посмотреть, нет ли пожара и не рушится ли дом. "Тогда мы услышали выстрел. Когда папа не вернулся, мама поняла, что произошло. Но не говорила, чтобы у меня не было шока. Я думал, что он пошел помогать "азовцам" - так мама говорила, и я в это поверил. Я не думал, что мама может врать", - говорит мальчик.
Через месяц семье удалось выехать во Львов. Уже там мама рассказала, что папа погиб. "Папу убил снайпер", - убежден Гера. По его словам, российские военные стреляют несколько раз, чтобы убедиться, что цель поражена. "А снайпер стрелял один раз. И мы слышали только один выстрел", - объясняет он.
Его старший брат Михаил узнал о гибели отца еще в Мариуполе - когда мама нашла его тело и похоронила во дворе. Когда Гера увидел свежую могилу, брат сказал ему, что там похоронен один из соседей.
"Папы нет уже год. Я уже привык. Я нашел друзей во Львове, и они помогли мне с этим справиться. И мои родные. Мы начали жить спокойной жизнью", - подводит итог мальчик.
"Плакал день. А потом ходил в апатии. И мне стало все равно"
"Сегодня мы рисовали открытки с пожеланиями для детей следующей смены. Я написала: "Держись, у тебя всегда есть я". Это обо мне. Я держусь, потому что я не одна", - улыбается 10-летняя Александра. В столовой рядом с ней сидит 13-летний брат Егор, с такой же как у сестры улыбкой. Его лицо покрыто шрамами. Раньше дети жили в селе Бургунка Херсонской области.
"Я первым услышал, что что-то неладно, - вспоминает утро 24 февраля Егор. - Потому что я всегда очень поздно ложусь спать - читаю под одеялом с фонариком. Лежу, не могу заснуть и слышу какие-то странные звуки". Егор разбудил родителей, они включили телевизор - в новостях сказали, что началась война. И вскоре российская армия оккупировала их село.
Мальчик вспоминает, как в ноябре украинские военные деоккупировали часть Херсонской области. "Зашли без единого выстрела. И пошли дальше освобождать, - рассказывает Егор. - Мы жили на главной улице и одними из первых это видели. Машины - огромные, на них - по десять солдат сидят, машут. Мы тоже им машем, прыгаем!"
Нет комментариев