"Очевидно, что на войне военные убивают военных. Это реальность, с которой мы сталкиваемся каждый день", - констатирует Диана Дуцик, директор Украинского института медиакоммуникаций и член комиссии по журналисткой этике. На момент беседы с DW она была знакома с игрой Death from Above по анонсам и публикациям в прессе. Мнения в Украине могут быть разными, считает Дуцик. Как написал в Facebook под статьей об игре один украинский пользователь, "для кого-то эта игра может быть хайпом на войне, а для кого-то - возможностью хотя бы виртуально отомстить, выпустить пар".
Желание "нанести ответный виртуальный удар" по РФ
Дуцик отмечает, что была бы против, "если бы игра провоцировала насилие против гражданских на этнической почве". И приводит в пример российское телевидение, где призывают "убивать украинцев". "Если же игра отображает ситуацию на поле боя, где военные против военных, то это имеет право на существование", - полагает эксперт.
Хендрик Лессер не скрывает, что у его компании четкий посыл - "за демократию, против авторитаризма, против расизма". "Я бы не хотел, чтобы в игре где-то было сказано, что все россияне такие-то, я считаю это расизмом", - уточняет разработчик. По его словам, в игре были сделаны отличия между фигурами российских солдат, офицеров, бойцов ЧВК "Вагнер" и призывников - у них "слегка отличаются моральные системы".
Тарас Тополя из группы "Антитела" убежден, что дискуссия об этике - для западных экспертов. Сам он и его коллеги воевали в первые месяцы войны в составе сил территориальной обороны. "У нас в батальоне больше 45 детей осталось без отцов. Это наши побратимы, которых убили на этой войне", - говорит он. Тополя уверен, что игра "вдохновит людей донатить на дроны", а, возможно, кого-то - и "вступить в ряды ВСУ и освоить аэроразведку".
После выхода первой версии Лессер собирается развивать игру, например, чтобы можно было играть вдвоем. Своим главным мотивом он называет желание "нанести ответный удар", но "не на реальном поле боя, а на виртуальном".
Нет комментариев