Парень считает, что у него довольно скромные потребности. Единственное, перед чем ему всегда сложно устоять, - магазинами со спортивной формой: шесть лет он профессионально занимался баскетболом.
"Основные расходы приходятся на еду. Если готовить самому, то не так уж много выходит", - говорит Арсений.
Во время учебы в немецком медвузе он планирует подрабатывать, но только со второго курса: пока они с родителями договорились, что первый год он посвятит учебе. По закону студенты могут работать до 20 часов в неделю. Минимальная оплата в Германии с октября 2022 года - 12 евро в час.
Чем отличаются немецкие и белорусские вузы?
В 2020-м Екатерина поступила в Hochschule für Medien, Kommunikation und Wirtschaft (Высшую школу медиа, коммуникации и экономики) во Франкфурте-на-Майне. Поучиться в Германии она хотела давно, события 2020-го ускорили принятие этого решения.
Немецкие вузы делятся на Universitäten (университеты) и Hochschulen (буквально - высшие школы). Обучение в университетах более теоретическое, с фокусом на исследования, в высших школах - ориентировано на получение практических навыков и знаний.
В Беларуси Катя окончила журфак БГУ, после которого ей "хотелось углубиться в бизнес". Во Франкфурте она учится в магистратуре на программе по Public Relations and Digital Marketing.
Hochschule für Medien, Kommunikation und Wirtschaft - это частный вуз, обучение в нем платное. За два года Екатерина заплатила 16 тысяч евро. Чтобы заработать эту сумму, она буквально со второго месяца жизни в Германии начала работать.
Строгий отбор даже за деньги
"Нужно было решаться очень быстро, поэтому я особо не выбирала программу, на которой буду учиться, чего не рекомендую никому. Был август 2020-го, примерно через неделю приемная кампания в немецкие вузы заканчивалась, - рассказывает она. - Я очень быстро собрала пакет документов и отправила его в частный вуз на англоязычную программу: не успевала сдать экзамен на С1 по немецкому языку. Выбор программ с обучением на немецком был бы гораздо шире".
Несмотря на то, что студенты готовы платить серьезные деньги, они проходят такой же серьезный отбор, говорит Катерина: "Нет принципа, что несите ваши деньги - научим всех".
У каждого университета свои требования к будущим студентам, обращает внимание Катерина. В ее случае ей понадобились хорошие оценки из диплома об окончании БГУ, заверенный перевод документов, результат языкового теста с уровнем С1 по английскому, портфолио и CV, мотивационное письмо.
"Поскольку это Hochschule, их очень интересует твой профессиональный опыт. В мотивационном письме я рассказала, чем занималась после окончания бакалавриата, какая я мотивированная", - рассказывает Катя. Позже ее ждало часовое онлайн-собеседование и долгожданное "мы рады сообщить, что вы приняты на нашу программу".
Виза: 11 тысяч евро в год на счету
Получение немецкой студенческой визы - довольно стандартная процедура. За одним исключением: чтобы ее выдали, нужно иметь блокированный счет в немецком банке. На нем должно находиться 11200 евро в год как подтверждение, что студент сможет финансировать свою жизнь в Германии. Каждый месяц можно снимать только одну двенадцатую часть этой суммы, то есть 934 евро.
Есть и другой вариант: гражданин Германии может оформить официальное письмо-поручительство (Verpflichtungserklärung), чем гарантирует, что он будет нести финансовую ответственность за студента. Этой альтернативой и воспользовалась Катерина: ее давний друг оформил для нее поручительство, которое она и подала в немецкое посольство в Минске.
Нет комментариев