Урсула фон дер Ляйен представляет чрезвычайный план ЕК на случаей перебоев с поставками газа
Другие пункты плана Еврокомиссии под названием "Экономия газа ради безопасной зимы" подразумевают, что уровень заполнения голубым топливом хранилищ в ЕС, который сейчас составляет в среднем 65%, должен быть увеличен до 80% за счет неиспользованного газа. При этом его потребление для производства электроэнергии следует сократить за счет большего использования угля, нефти и других видов энергоносителей.
Странам-членам ЕС нужно на добровольной основе закупать газ совместно, чтобы снизить цену на международных рынках. Они также обязаны поставлять друг другу газ в случае дефицита. Это уже предусмотрено существующим регламентом SOS (Security Of Supply), который призывает членов ЕС добровольно заключать двусторонние соглашения между собой. Пока, однако, таких соглашений всего несколько, а системы квот для централизованного распределения дефицитного газа штаб-квартирой ЕС в Брюсселе не существует.
ЕС следует усилить поиск альтернативных поставщиков газа в США, Канаде, Катаре, Алжире, Азербайджане и других государствах, указала Еврокомиссия. Ее глава Урсула фон дер Ляйен отметила, что с начала вторжения России в Украину объем "нероссийского газа", который сумел закупить ЕС, был выше объема, на который сократились поставки газа из РФ за тот же период.
Переход к "зеленой" энергетике
Переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) необходимо ускорить, объявил комиссар ЕС по вопросам защиты климата Франс Тиммерманс. При этом государства, которые - в отличие от Германии или Италии - не так сильно зависят от российского газа, должны проявить солидарность, потому что если промышленность Германии или Италии остановится, то чрезвычайно пострадает экономика всего ЕС, добавил он.
Голосование министров энергетики стран-членов ЕС по чрезвычайному плану Еврокомиссии намечено на 26 июля. "Путин хочет оказать на нас давление этой зимой, но он потерпит неудачу, если мы будем держаться вместе и действовать сообща", - заверила Урсула фон дер Ляйен. И напомнила, что газовая турбина, из-за которой, по данным "Газпрома", может произойти задержка с поставками газа по трубопроводу "Северный поток - 1", уже находится на пути в Россию.
Для перевозки в РФ турбины производства компании Siemens, которая находилась в Канаде на ремонте, было необходимо сделать исключение из санкций, введенных Западом против РФ. "Это не повод (для России. - Ред.) отказываться от поставок газа, - прокомментировала фон дер Ляйен сокращение поставок из-за отсутствия турбины. - Есть много идентичных турбин, которыми можно было бы воспользоваться".
Плановые ремонтные работы на газопроводе "Северный поток - 1" должны завершиться 21 июля. Будет ли после этого газ снова поступать в Европу и, если да, то в каком количестве - эти вопросы остаются открытыми. Глава Еврокомиссии исключила возможность введения в эксплуатацию трубопровода"Северный поток - 2", которая была отложена по политическим причинам.
Критика в адрес чрезвычайного плана Еврокомиссии
Депутат Европарламента Маркус Фербер (Markus Ferber) отнесся к чрезвычайному плану Еврокомиссии скептически. Европе нужны не советы по энергосбережению, а практическая солидарность, заявил он. Например, Польша, имеющая полные газовые хранилища, в случае перебоя с поставками должна была бы поделиться газом с Германией, пояснил он.
Комментарии 3