Григорий с радостью вспоминает встречу с отцом нынешнего украинского президента
Украинский президент Зеленский, по оценке Григория, - "красивый парень, но не такой умный, как его отец". С ним, Александром Зеленским, он познакомился много лет назад на рыбалке: "Он приплыл к нам на лодке по Дунаю, - вспоминает Григорий. - Мы ловили щуку, окуня и карася, пили крепкую самогонку - такую, что горло обжигала, он сам ее делал. Большой ученый".
Зеленский-старший, по его словам, возглавлял кафедру кибернетики университета в Кривом Роге. Он гордится тем, что знаком с отцом нынешнего президента Украины.
В том числе и из-за этой встречи Григорий готов, как может, поддерживать Зеленского-младшего - но при этом боится, что президент может призвать их, водителей грузовиков, к оружию: "В нашей стране законы меняются по два раза на день, никогда не знаешь, что будет дальше".
Неопределенность угнетает водителей-тезок больше, чем повседневный стресс. Они признаются, что боятся за свои семьи, боятся продвижения российской армии. "У наших солдат больше нет оружия, русские могут скоро взять Одессу, а потом прийти к нам в Измаил", - говорит Григорий, глядя в сторону родного города.
Кажется, он на время забыл о бутерброде, который держит в руке. Его первая жена много лет назад уехала с сыном в Италию и не вернулась. Теперь у него новая семья. Нет, он не хочет уезжать, у него есть дом и небольшое хозяйство - все, что ему нужно. "Я хочу мира, но знаю, что Зеленский не может отдать страну. Он должен держаться до конца, делать все, что в его силах", - добавляет Григорий.
Программа инвестиций для разбитой инфраструктуры
В отличие от своего старшего товарища Гриша признается, что его жена "устала" - она изменилась из-за все более приближающегося грохота войны и постоянного страха за ребенка. Перестала смеяться и все чаще задумывается о переезде в Румынию. Сам Гриша этого не хочет.
По его мнению, в войне виноваты все, "особенно русские и украинцы, но также и европейцы и американцы". Его коллега Григорий в этом не уверен: ему тоже не нравится то, что происходит, но и до войны, по его словам, жизнь была тяжелой. Прежде всего, в Украине не уделялось должного внимания инфраструктуре - и сейчас это сказывается.
Чтобы помочь Киеву экспортировать зерно и другие продовольственные товары, Румыния пообещала создать "чрезвычайную инвестиционную программу" - прежде всего, для расширения железнодорожного сообщения из Молдовы в румынский порт Галац. Более того - министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что город может стать "новой Одессой", поскольку украинское зерно можно будет перевозить грузовиками и поездами в Галац, а затем баржами по Дунаю в черноморский порт Констанца. А оттуда уже можно использовать обычные довоенные экспортные маршруты.
К настоящему моменту в Украине застряло свыше 20 миллионов тонн зерна. А вместе с урожаем 2022 года этот показатель может вскоре составить 60 миллионов тонн. Эксперты предупреждают: если быстро не наладить инфраструктуру и Украина не будет устойчиво подключена к транспортной сети ЕС, мир ждет одна из крупнейших продовольственных катастроф последних десятилетий.
Для шоферов Гриши и Григория пока ничего не изменится. Они будут стараться сохранять спокойствие и делать свою работу как можно лучше, заверили они, перед тем как забраться в свои грузовики и направиться к пограничному переходу.
Нет комментариев