Рейтинговые агентства считают, что Россия допустила дефолт по ее суверенному долгу, не расплатившись по внешним обязательствам. Но, похоже, Москва стратегически подготовилась к последствиям.
--------------------------------------------------------
Россия допустила дефолт по внешнему долгу, объявило рейтинговое агентство Moody's 28 июня. Обоснование: льготный период купонных выплат к этому моменту истек, а держатели гособлигаций РФ не получили 100 миллионов долларов (94,9 миллиона евро) в виде процентных платежей.
"Пропущенный купонный платеж представляет собой дефолт", - говорится в заявлении агентства. Там же указывается, что дальнейшие дефолты по будущим купонным платежам "вполне вероятны". Общий объем внешнего долга России составляет около 40 миллиардов долларов. Но можно ли в сложившейся ситуации говорить о полноценном дефолте, с юридической точки зрения не ясно.
Что такое дефолт
Принцип работы с государственным долгом заключается в том, что инвесторы на глобальном уровне покупают так называемые гособлигации - по сути, юридические документы. А правительства получают возможность использовать вырученные от продажи облигаций средства на свои цели и обязуются периодически выплачивать инвесторам проценты. После погашения облигаций правительства возвращают кредиторам первоначальной сумму, вырученную при продаже облигаций - основную сумму инвестиций. И долг таким образом аннулируется.
Что считается дефолтом, оговаривается в юридическом документе и пишется в нем мелким шрифтом. Условия выпуска гособлигаций каждый раз подробно прописываются в отдельном документе, в случае с одними из российских, о которых идет речь, это 143 страницы текста. В этом документе, с которым ознакомилась DW, перечислены семь ситуаций, означающих дефолт. Самая серьезная из них: невыплата процентов.
Произошел ли в России дефолт?
Хотя агентство Moody's и объявило о дефолте России, юридические документы по ее облигациям модно трактовать по-разному. На условиях анонимности один из лондонских юристов, специализирующийся на рынках капитала, пояснил DW, что Россия, как минимум, "не выполнила свои обязательства по контракту".
Рассуждая о том, что в данных юридических документах трактуется как "неуплата", он задался вопросом: "Может ли кто-то "не заплатить", если он фактически сделал все от него зависящее для осуществления платежа ... и обеспечения того, чтобы соответствующие средства ушли с соответствующего счета?". В конечном счете, решение о том, допустила ли страна дефолт, будут принимать суды. Как же быть, если деньги были выплачены заемщиком , но не получены кредитором?
Заплатила ли Москва кредиторам?
Внутренние механизмы системы международных финансов очень сложны. По крайней мере один инвестор знал об отправленном, но не полученном платеже по российским гособлигациям, сообщила на этой неделе американская деловая газета The Wall Street Journal. В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов на прошлой неделе заявил журналистам в Москве, что Россия сделала все, "чтобы подвести коня к воде". "Но не от нас зависит, захочет ли он пить", - добавил он.
Из-за режима санкций, введенных США, международные каналы отправки платежей теперь для России закрыты. В подобной транзакции участвуют несколько звеньев, например, агенты платежа, которые направляют средства в клиринговые учреждения, занимающиеся процентными выплатами для должников и кредиторов. Процентный платеж по облигациям России должен был пройти клиринг через Euroclear или Clearstream - две частные компании, которые предлагают такие услуги, но которым в настоящее время из-за санкций запрещено проводить клиринг российских платежей.
Комментарии 4