Из-за санкций производство микрочипов в России может оказаться невозможным
Не только правительства западных государств наложили санкции на Россию. Десятки международных компаний, в том числе Google, Apple, Samsung, Microsoft, SAP и Meta после вторжения РФ в Украину добровольно ограничили или приостановили свой бизнес в РФ.
В частности, американский технологический гигант Apple заблокировал в России свой платежный сервис Apple Pay, а введенный им и Samsung запрет на продажу новых продуктов означает, что в стране уже в июне могут закончиться айфоны и смартфоны от Samsung, говорится в докладе Федеральной разведывательной службы Германии (BND), с которым ознакомилось немецкое издание The Pioneer.
Почти наверняка будет сделан "значительный шаг назад в цифровизации повседневной жизни, какой ее воспринимает российское общество", сказано в докладе BND.
Россия обеспокоена оттоком специалистов
Эти перемены в большей степени ощутят на себе профессионалы в области высоких технологий, чья деятельность сильно затруднена ограничениями. Поскольку IT-специалисты востребованы практически везде, решение о выезде за пределы России многим из них дается нетрудно.
"Российский инженер-программист, просто благодаря месту создания технологии, которой он владеет, почти гарантированно будет знать английский язык хотя бы на рабочем уровне, что облегчает для него поиски работы за границей", - указал в интервью DW Скотт Маркус, экономист и эксперт по технологиям, также работающий в Bruegel.
Путин назвал новую тенденцию отъезда россиян из страны "естественным самоочищением общества", которое только укрепит его. Между тем действия российских властей говорят о другом. В марте Путин отменил налоги на прибыль для IT-компаний и предоставил возможность молодым специалистам отсрочить обязательный призыв в армию. Есть также сообщения о том, что технических специалистов задерживают на границе, когда они пытаются покинуть Россию.
"Быть технологической державой - это сила", - уверен Пуатье, который считает, что ставка на экспорт углеводородов привело к чрезмерной зависимости России от иностранных технологий. "Если вы хотите быть сверхдержавой, недостаточно иметь только корабли и танки, - продолжает он. - Нужно быть крупной экономикой, производить товары высокого класса и иметь рычаги влияния на другие страны".
Потенциал в компьютерной сфере под вопросом
Для России, как полагает ряд наблюдателей, одним из способов оказывать влияние на другие страны в последние годы была исходящая от нее угроза кибератак. Фиксируемый сейчас отток талантливых специалистов вряд ли ослабит эту угрозу в ближайшее время, уточняет Маркус.
"Но так же, как военные действия России в Украине неожиданно для многих оказались в определенной степени "бумажным тигром" (китайская метафора, обозначающее явление, которое выглядит опаснее, чем оно есть на самом деле. - Ред.), вероятно, по крайней мере на данный момент, то же самое можно сказать и о потенциале (России. - Ред.) вести кибервойны", - говорит он.
"Поскольку сейчас они (Россия. - Ред.) собирают последние ресурсы, пытаясь спасти свою войну в традиционном понимании, я не могу поверить, что они добровольно проявляют сдержанность (в киберсфере. - Ред.) , - рассуждает эксперт. - Я просто вынужден прийти к выводу, что их возможности для ведения кибервойн не так велики, как многие думали".
Комментарии 1