Власть перешла на новую модель, которая уже не предусматривает легитимность, полученную от народа. Александр Лукашенко, как популист, всегда подыгрывал ожиданиям большинства, но в 2021 году власть перестала подстраиваться под общество и стала продавливать общество под себя - отсюда репрессии, нежелание идти на диалог или компромиссы. И в стране больше не работают правовые нормы, право теперь есть воля господствующего класса в чистом виде.
- Если говорить о белорусской политической модели, то в нее были встроены и такие элементы, как оппозиционные партии, НПО, СМИ. Можно ли говорить о распаде политической модели и для них?
- И для них тоже. Мне кажется, политического будущего у большинства старых партий - таких, как БНФ, ОГП или БСДП - нет, им придется реорганизоваться, чтобы вписаться в новую модель. Сейчас абсолютно доминирует так называемая "новая оппозиция" - новые имена, появившиеся после президентских выборов. Мы видим, что идет кадровое перетекание со стороны старой оппозиции в новую.
Если говорить о модели до 2020 года, то оппозиционные политические партии в определенной степени ограничивались в своей деятельности, но для них была ниша, в которой они могли достаточно свободно действовать - проводить съезды и даже избирательные кампании или праймериз. Оппозиция признавалась (властями – Ред.), но был такой термин "оппозиционное гетто" - это 20-25% электората, и за эти пределы выйти было нельзя.
Та же ситуация и с медиарынком. В конце 1990-х и в нулевые годы большинство аудитории находилось под влиянием госТВ или газет, и существовало свое "гетто" независимых СМИ. Где-то в середине 2010-х годов произошел слом, когда все изменилось с точностью до наоборот. Лучший пример здесь интернет-ресурс
Tut.by, ставший фактически доминирующим. Власти и эту модель уже разрушили, что привело к потере информационного суверенитета: белорусские СМИ вынуждены уехать, и на этом фоне выросло значение российских медиа. Телеканал "Дождь", "вДудь", "Эхо Москвы" из чисто российских брендов уже стали источниками информации и для белорусов.
- Европейский Союз и США ввели санкции против белорусского режима, но власти заявляют о росте экономики в прошлом году. То есть, распавшаяся модель оказалась достаточно устойчивой?
- Насколько система устойчива, будет понятно только, когда наступит ее стабилизация. Сейчас она находится в состоянии транзита, в состоянии революционного изменения. Сейчас мы видим, что есть попытка создать какую-то новую модель, видим, как меняется все в идеологии, политике, информационном пространстве. Поэтому мы не можем говорить, что система устойчива, что появились какие-то правила. Да, в экономике был неплохой год, но мы не знаем каким будет 2022-й, и даже Лукашенко не знает, что в итоге получится.
- Автор колонки на DW Иван Преображенский недавно сравнил Беларусь с кадыровской Чечней - с благословения Москвы узурпатор может менять конституцию, преследовать своих граждан, но это уже не суверенитет. Это может быть новой белорусской моделью?
- Это можно рассматривать как один из сценариев. Но говорить о таком пока преждевременно. В 2021 году Россия больше оказывала Лукашенко помощь политическую, а не экономическую. Да, в настоящем моменте он стал очень зависим от России, но не факт, что это и дальше будет определять развитие Беларуси. На самом деле самому Лукашенко это не выгодно. Если будут открываться какие-то возможности ускользнуть от такой вассальной зависимости, то он будет ускользать.
- Учитывая развал политической модели, есть ли шансы у Светланы Тихановской и штаба демсил перехватить инициативу, или стоит ждатьпрезидентских выборов 2025 года?
- У альтернативных политических сил не так много механизмов, чтобы влиять на политическую ситуацию. Нет возможности вести организационную работу внутри страны, нет нормальной политической деятельности. Думаю, что основная их стратегия будет заключаться в том, чтобы использовать любые возможности, которые будут открываться. Все понимают, что ждать 2025 года бессмысленно. Поэтому все будет зависеть от экономической и внешнеполитической ситуации, от ситуации в России, от внутреннего недовольства из-за отсутствия перспектив для большинства населения, от недовольства части правящей элиты - все эти возможности могут привести к политическим изменениям.
Нет комментариев