Сломанная лопасть ветрогенератора
До 2025 года должно быть переработано около 50 процентов старых лопастей, а до 2030 - все сто процентов. На фоне сложностей, возникающих при сортировке различных материалов, из которых изготовлены лопасти, этот план выглядит очень амбициозно.
Регион Восточная Фризия относится к самым благоприятным в Германии для строительства офшорных ветропарков: недалеко от моря, почти всегда дует ветер и нет гор, холмов и высоких зданий, которые препятствовали бы потокам ветра. В этой местности уже много лет строят ветрогенераторы и знают как их разбирать и лучше всего утилизировать гигантские лопости.
Маттиас Филиппи (Matthias Philippi), пресс-секретарь компании, владеющей ветропарком Enertrag AG, говорит в интервью местной газете Ostfriesische Rheiderland Zeitung: "Для большинства компонентов - среди них сталь, цемент, медная проволока, электроника - очень подходит система переработки во вторсырье, ресайклинга". Но лопасти, состоящие из смеси различных материалов, в том числе стекловолокна, необходимо утилизировать иначе, с помощью специальной химической обработки.
Это подтверждает в интервью DW и Кристиан Драйер (Christian Dreyer) из Института содействия прикладным исследованиям в области полимеров имени Фрауенгофера (IAP). Он приводит в пример ветрогенератор, в котором содержится много меди. Превратить его во вторсырье можно наилучшим образом и получить за это деньги. А в случае с карбоновыми материалами, это будет в 20 раз выгоднее.
Делать из старых новые?
Действительно ли лопасти ветряков можно обновить и снова запустить? Или можно заменить лишь часть из них, и установка снова будет работать? "Нет, это не так, - говорит Ева Филипп. - Если ветропарк не может больше функционировать, то его компоненты в основном уже изношены и должны быть превращены во вторсырье или использоваться в каких-то других целях, например, лопасти могут выполнять функцию разделительных заграждений.
Комментарии 4