Графическое изображение роев беспилотников, принадлежащих армиям противников
Участники кампании внимательно следят за переговорами в Женеве под эгидой Конвенции ООН по некоторым видам обычного оружия, целью которых является установление контроля над вооружениями, "причиняющими неоправданные страдания".
Дочерти опасается, что заключение подобного договора может быть заблокировано незаинтересованными в нем державами. Особенно активно, по словам активистки, возражает Россия. Но новое соглашение не поддерживают и другие государства, разрабатывающие автономные системы вооружений, такие как Израиль, США, Великобритания и ряд других.
Бонни Дочерти призывает к созданию нового подхода, если следующий раунд переговоров в Женеве, который должен состояться в конце этого года, не принесет прогресса. Она предлагает начать независимый процесс контроля над автономными системами вооружения под управлением государств, которые "серьезно относятся к этому вопросу и готовы разработать устойчивые стандарты для регулирования этих систем оружия".
Контроль за автономным оружием
Но пока что консенсуса по этому вопросу достичь не удалось. По мнению Франке, лучшее, на что может надеяться мир, - это принятие норм, которые регулируют использование подобных технологий.
"Вы соглашаетесь, например, использовать определенные возможности только в оборонительных целях, или только против машин, а не против людей, или только в определенных контекстах",
- объясняет она.
Но даже это будет непростой задачей. "Согласиться с этим, а затем реализовать - гораздо сложнее, чем придерживаться некоторых из старых соглашений о контроле над вооружениями", - говорит эксперт.
А пока дипломаты не знают, как подступиться к этому вопросу, технология не стоит на месте.
"В мире должны осознать, что мы движемся к ситуации, когда каждый, кто обладает кибернетическим или автономным оружием, сможет делать все, что захочет, - предупреждает министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас. - И мы не должны этого допустить".
Нет комментариев