Между тем, были ведь маски, например, карнавальные. Но сейчас, во времена пандемии, и карнавалов нет, и балов-маскарадов...
Есть еще маски, которые мы потихоньку забываем. Это маски спортивные. Скажем, маска хоккейного вратаря. Она тоже защищает, - только не от коронавируса, а от летящей шайбы. И защищает относительно недавно - с середины 1950-х годов. До этого вратари за редчайшим исключением стояли в воротах без маски. И, кстати, без шлемов.
Правда, в 1936 году, во время зимней Олимпиады в Гармиш-Партенкирхене, вратарь сборной Японии вышел на лед в маске, но сделал он это только потому, что носил очки, в том числе и во время игры
Революция хоккейного вратаря
Понятно, что многие хоккейные вратари выглядели, как боксеры после трудного поединка: лицо в синяках, ссадинах, шрамах... В середине 1950-х годов появились первые маски для хоккейных вратарей. Но из-за конструкции и материала они очень быстро запотевали. Играть в них было невозможно.
Все изменилось 2 ноября 1959 года, во время матча "Монреаль Канадиенс" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Уже на 4-й минуте шайба попала в лицо вратарю "Канадиенс" Жаку Планту. Кровь залила его лицо и лед. У Планта была разорвана щека от угла рта до носа. В раздевалке ему зашили рану, и он снова вышел на лед, - но в маске из стекловолокна, которую смастерил сам и до этого носил только на тренировках.
С тех пор Плант отказывался играть без маски. И если раньше, до этой травмы, над ним порой посмеивались, то теперь этого уже никто не делал. Более того: после этого сначала канадские, а потом и европейские вратари стали выходить на лед в масках. Это была настоящая революция в хоккее!
Нет комментариев