Тестирование на COVID-19 в Алма-Ате
Пока люди из-за ЧП сидели по домам, это было не так заметно. А когда "ЧП первой волны" закончилось, то выяснилось, что "не было ни нормального, доступного по ценам тестирования населения, ни организации коечного фонда, хотя деньги на это были выделены, ни доставки в страну нужного количества медикаментов, ни эффективной экономической поддержи населения", продолжает он. Более того, был откровенный саботаж ряда необходимых мер со стороны тех или иных чиновников и целых органов власти.
Вот только один пример. "Тестирование стоит дорого, до 20 000 тенге. А когда сеть медицинских центров "Сункар" в Алма-Ате завезла зарубежные тестеры, и людей стали тестировать за 5000 тенге, сразу пришли из компетентных органов и стали ставить палки в колеса", - рассказывает Краснер.
Мягкий карантин и сроки за слухи о пандемии
В этой ситуации предложение снова ввести жесткий карантин на четыре недели встретило необычайно резкое противодействие со стороны СМИ и интернет-сообщества, включая государственные ресурсы и блогеров, лояльных к Касым-Жомарту Токаеву. Прямо указывалось на то, что такие меры добьют экономику и могут привести к бунту, так как содержать население центральная власть не способна, а на местах - не собирается.
В результате президент ввел гораздо более мягкий карантин, чем предлагал министр здравоохранения. Самолеты летают, междугородние автобусы ходят. Вместо четырех недель речь идет о двух. Таким образом власть отреагировала на давление общества. Хотя в обращении к населению, прозвучавшем 8 июля, "мы отметили и угрозу за распространение слухов, за использование ситуации для разжигания розни - за это может грозить до 7 лет", рассуждает Александр Краснер.
Выборы в Сенат, коронавирус и популярность Назарбаева
А что же оппоненты президента во власти? "У нас сложилась парадоксальная ситуация: чем хуже положение дел у второго президента, тем оно может быть лучше для первого президента и его окружения", - отмечает Амиржан Косанов.
По его словам, в представлении граждан республики Назарбаев, в отличие от своего преемника, "мог жестко расправиться с нерадивыми чиновниками в критических ситуациях". А в августе предстоят выборы в Сенат. И "группа Дариги Назарбаевой", которая находится в скрытой оппозиции Касым-Жомарту Токаеву, может на фоне провала власти в борьбе с эпидемией усилить там свои позиции.
Но и Нурсултану Назарбаеву коронавирус не прибавил народной любви. "Он сейчас дал интервью о своих тридцати годах у власти, рассказал, как поставил независимую республику на ноги. И ни слова не сказал о беде, которая сейчас захлестнула страну. То есть косвенно он дал понять, что за ситуацию с вирусом отвечать должен Токаев. Хотя правительство было сформировано при нем, и система - при нем", - считает Александр Краснер. "И сам он неуместными торжествами сейчас очень раздразнил народ", - отметил Краснер.
Комментарии 3
Случаи атипичной пневмонии в Казахстане необходимо классифицировать
как коронавирус, заявил известный нейрохирург, магистр здравоохранения,
заведующий центром нейрохирургии АО "Центральная клиническая больница"
(бывшая Совминка, Алматы) Мынжылкы Бердиходжаев.
Врач подчеркнул, что информация на официальном государственном сайте
coronavirus2020.kz о ситуации с Covid-19 в Казахстане не соответствуетдействительности.
связана с коронавирусом. Надо вчитаться в это предложение! Вы выдаёте
смертность от внебольничной пневмонии. Игру со статистикой нужно
прекращать! Игра с кодами МКБ-10 (международной классификации болезней. –
Авт.) привела к позднему оказанию помощи, отказу в госпитализации, росту смертности", – написал он в Facebook.