В Германии на акции протеста против угольных электростанций выходят тысячи людей.
Поэтому в протестных акциях участвуют главным образом только люди, которые не зависят от угольных компаний, которые зарабатывают деньги другим способом, а еще, рассказала петербургский адвокат Анна Фомина, жители деревень, к которым подбираются угольные разрезы, и пенсионеры, которым нечего терять.
А молодежи на протестных акциях мало потому, что она в первую очередь стремится как можно скорее уехать из неблагополучного региона.
Как примирить экономику с экологией?
При этом интересы экономики не обязательно должны находиться в непримиримом противоречии с экологией. "Первое, что нужно сделать нашему правительству, если оно заинтересовано в том, чтобы люди меньше болели и дольше жили, - сказал Лементуев в интервью DW, - это признать наличие проблемы. Пока этого нет". Только признав, можно начинать эту проблему решать - привлечь ученых, экономистов.
Кардинальное решение представитель "Экозащиты" видит в отказе от добычи угля в Кузбассе, но, добавляет он, "планомерно, приняв программу диверсификации экономики и перепрофилирования тех людей, которые заняты на угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях".
Спрос на уголь будет уменьшаться
Рано или поздно, убежден он, делать это все равно придется. Ведь многие страны мира во имя защиты климата уменьшают долю угольных электростанций в энергобалансе, а Германия - крупнейший покупатель кузбасского угля из числа западноевропейских стран - вовсе решила к 2038 году закрыть все такие электростанции на своей территории.
По словам Лементуева, в этом году "впервые в кулуарах местной администрации стали говорить о том, что экспорт в Европу может упасть". Но это явно не преобладающее мнение. "В целом наше правительство в Кузбассе не верит в возможность отказа от угля, - сказал он. - Оно уверено, что уголь будут покупать всегда, причем столько, сколько мы захотим".
Тобиасу Мюнхмайеру ставка на дальнейшее наращивание угледобычи в России представляется опрометчивым решением. Он принимал участие в работе так называемой "угольной комиссии", разработавшей концепцию отказа от угольных электростанций в Германии, и хорошо знает ситуацию на этом рынке.
В отличие от нефти и газа, на закупки которых немецкие фирмы подписывают долгосрочные - порой на десятилетия - контракты с "Газпромом" в первом, и "Роснефтью" во втором случае, указал Мюнхмайер, уголь они покупают главным образом на спотовом рынке.
Какая-нибудь немецкая угольная электростанция, привел он пример, работает несколько дней или недель на полную мощность, ей нужно много угля, который она по-быстрому закупает на рынке в Роттердаме. И ее хозяевам совершенно неважно, откуда уголь - из России, Колумбии или США. А если станция сбавит обороты или вовсе закроется, то и уголь покупать сразу перестанет.
Комментарии 2