Резюме и мотивационное письмо - теперь этого достаточно
И все же профиль в соцсетях - лишь одна из опций. "У нас работают несколько IT-специалистов из России. Они присылали обычные резюме", - рассказывает Ясмин Курцхальс. Простого формата достаточно. Главное - автобиография и мотивационное письмо.
"Можно прислать копию диплома об образовании. Справки и отзывы с прежнего места работы для нас не так важны. Если-кто-то присылает, то мы просматриваем, но детально не изучаем. В Германии их обычно пишут в позитивном ключе, поэтому о том, как человек на самом деле работал, из них вряд ли узнаешь", - отмечает HR-специалист.
Отзывы прежних работодателей интересуют стартап только в случае вакансий для руководителей, а решение о найме на работу принимается на основе собеседования.
Мотивационное письмо может быть на одну страницу. "Почему человек хочет у нас работать. Ему нравится наш продукт? Впечатлил наш сайт? Может, он слышал от знакомых о фирме? Нужно объяснить, почему его интересует вакансия, какой у него опыт, что даст фирме прием на работу именно его, - объясняет Ясмин Курцхальс. - В резюме важны факты: проекты, навыки, ключевые темы, компетенции. Оно должно дать представление о кандидате как о профессионале и как о личности. Можно написать пару предложений о том, что вы за человек, какие качества выделяют вас на фоне других кандидатов".
Как пройти экспресс-скрининг
У менеджеров по персоналу - мало времени. Аналитики портала по поиску работы
Monster.de провели исследование в США, Германии, Франции и Нидерландах. Выяснилось, что у рекрутеров на то, чтобы просмотреть резюме и отфильтровать тех, кто не подходит, уходит меньше одной минуты. Ясмин Курцхальс, по ее признанию, тратит на одну заявку до пяти минут. Но и это немного. Чтобы пройти через фильтр, важна четкая структура.
"Если заявка в Word набрана сплошным текстом, даты указаны без логики, это - сразу большой минус", - подчеркивает она. Запомниться рекрутеру помогает и фотография на резюме.
"Мне, конечно, приятно видеть лицо человека. Но если вы подаете такую заявку, то обратитесь к профессиональному фотографу, - призывает менеджер по персоналу. - Абсолютное табу - фото на паспорт из автомата".
Следует соблюдать и минимальные формальности. "Резюме должно быть аккуратным, эстетичным. Какой шрифт вы выберите, не так важно. В тексте не должно быть много грамматических ошибок, но та или иная не совсем правильная для письменного немецкого языка формулировка уже не решает судьбу кандидата так, как это было 15 лет назад", - уверен консультант по вопросам карьеры Юрген Хессе.
Он советует до отправки заявки установить личный контакт с работодателем. Достаточно письма по электронной почте с короткой информацией о себе и вопросом, какие документы работодатель хотел бы получить. Это важно и потому, что не каждый работодатель в Германии сразу же откроет прикрепленные файлы, опасаясь вирусов. Другое дело - если он о вашем письме уже будет знать.
Полезно также посмотреть в интернете образцы заявок на работу (Muster или Vorlage). Их предлагают как платно, так и бесплатно.
Нет комментариев