Рейтинг немецких городов по уровню их цифровизации возглавляет Мюнхен - столица Баварии. На второй позиции - Гамбург. Кто третий? И какие еще города входят в десятку?Немецкое отраслевое объединение информационных и телекоммуникационных технологий Bitkom представило общественности в четверг, 11 сентября, свежий рейтинг немецких городов по уровню цифровизации (Smart City Index). Мюнхен лидирует, причем уже третий год подряд, Гамбург (второе место) наступает ему на пятки, Штутгарт поднялся на пьедестал, сместив Кельн с третьего места.
Ганновер поднялся на 34 позиции и занял седьмое место в десятке "умных городов". Кроме того, впервые в десятку лучших вошли Дюссельдорф (шестое место, в прошлом году - 17-е), Лейпциг (девятое место, в прошлом году - 23-е) и Гейдельберг (десятое место, в прошлом году - 15-е). Ульм, Фрайбург, Дрезден и Любек выбыли из десятки лидеров.
Bitkom составляет рейтинг "умных городов" уже в седьмой раз. В целом, немецкие города становятся все более технологически развитыми. Попасть в топ-10 становится все сложнее, а разрыв между лидерами - все меньше.
Невероятный скачок Ганновера
В Ганновере 94 процента рассматриваемых при составлении рейтинга административных услуг доступны в цифровом формате. В течение года, помимо прочего, в городе стартовала онлайн-платформа, предоставляющая пользователям в свободном доступе обширные данные в сферах бизнеса, науки и политики. Значительно усовершенствован экологический мониторинг. Запущена онлайн-платформа для горожан, благодаря которой уже обсуждено и реализовано более 20 проектов.
При этом некоторые города значительно отстают по темпам развития цифровых технологий. Кайзерслаутерн опустился на 24 позиции и теперь занимает 68-е место, Бергиш-Гладбах опустился на 15 позиций, заняв 77-е место.
Скрытые чемпионы цифровизации
Если рассматривать рейтинги по отдельным категориям, то победитель в общем зачете Мюнхен также занял первое место в категориях "общество", "образование" и "мобильность". Гамбург же в свою очередь лидирует в категориях "IT" и "коммуникации".
Впрочем, даже города, не попавшие на пьедестал в общем рейтинге, имеют свои сильные стороны. Нюрнберг занимает 8-е место в общем рейтинге, но лидирует в категории "администрирование". Ингольштадт занимает 28-е место в общем рейтинге, но занимает первое место по энергетике и мониторингу состояния окружающей среды. Кстати, в этой категории заметно, что показатели в небольших городах выше.
Лидируют города Баден-Вюртемберга, Баварии и Саксонии
Как и в предыдущие годы, крупные города федеральной земли Баден-Вюртемберг показали результаты значительно выше среднего. Их средний балл составил 78,2 балла. За ними следуют Бавария (75,1 балла) и Саксония (74,5 балла).
Количество городов, включенных в рейтинг, существенно различается между землями: например, в Северном Рейне - Вестфалии - 30 крупных городов, а в Рейнланд-Пфальце - только пять. Крупные города с населением 500 тыс. и более человек, столицы земель и университетские города демонстрируют показатели выше среднего.
Bitkom проанализировал 83 города
Для составления рейтинга были проанализированы и оценены все города с населением более 100 тыс. человек. В этом году их 83 - на один больше, чем в прошлом, - поскольку Котбус получил статус города.
Исследователи учитывали при анализе количество и качество онлайн-услуг для граждан, возможностей совместного использования транспорта (например, каршеринг), развитость цифрового анализа состояния окружающей среды, доступность онлайн-обучения для учителей и административного персонала и многие другие факторы.
Нет комментариев