Жалобы граждан, воспоминания о пионерском лагере, детское питание, диваны - берлинский музей ищет все, что было частью жизни в ГДР. "Трабантов" и сберкнижек со "сгоревшими" марками уже хватает.Берлинские музеи не перестают удивлять - то распродают с молотка вещи времен ГДР, то снова начинают собирать их по всем уголкам мира. В частности, в приобретении пылящихся с "тех самых" времен на чердаках предметах заинтересован Музей ГДР в столичном районе Митте. В его коллекции уже насчитывается более 360 тысяч всевозможных экспонатов. Но организаторы на этом не останавливаются.
"Хотите ли вы внести свой вклад в сохранение истории ГДР? Мы будем рады, если вы пополните нашу коллекцию предметами, которые особенно ценились в повседневной жизни ГДР. Если вы хотите пожертвовать вещи, пожалуйста, свяжитесь напрямую с нашей командой по работе с коллекциями", - написано на сайте музея. Истекший срок годности, если речь идет о продуктах, естественно, не проблема, но внешний вид вещи или ее упаковка должны быть как минимум в хорошем состоянии.
Какие предметы трудно найти
Сбор и сохранение культурных ценностей времен ГДР - главная задача музея. Но, как известно, в восточногерманском государстве многие товары стоили столько, что среднестатистический житель не мог их купить, или были дефицитными. Как, например, лак для волос, мягкая туалетная бумага и другие средства гигиены, постельное белье, с большим трудом можно было достать запчасти для выпускавшихся в ГДР автомобилей "Трабант" и "Вартбург".
Комментарии 1