В самом центре Кельна - огромная буква Z. Что этот символ, который Россия использует в войне против Украины, делает рядом со свастикой? Корреспондентка DW разбиралась.Преодолев десятки ступеней и оказавшись в первом зале новой экспозиции "Wort Schrift Zeichen" ("Слово. Надпись. Знак"), которая открылась в середине сентября в художественном музее Кельнского архиепископства "Колумба" (Kolumba Museum), замираешь от удивления, смущения и любопытства. Потому что дыхание посетителя, только отдышавшегося после подъема по длинной бетонной лестнице, построенной, как и все здание музея, по проекту знаменитого швейцарского архитектора - лауреата Притцкеровской премии Петера Цумтора, перехватывает. Перед глазами на стене огромная буква Z. Откуда? Как она здесь появилась? И почему она так зловеще давит?
Буква Z на стене кельнского музея
"В этом зале как раз об этом и идет речь. Что происходит со знаками? Сначала это совершенно обычная буква Z, но во времена, в которые мы сейчас живем, этот знак приобретает совсем иное значение. И здесь важен контекст, - говорит Марк Штайнман (Marc Steinmann), один из руководителей музея "Колумба". - Это то, что нас интересует в этой экспозиции. Мы хотим обратить внимание на то, какое большое значение контекст имеет для знаков".
Буква Z на стене кельнского музея - эта работа современной немецкой художницы Доротеи фон Виндхайм (Dorothee von Windheim), живущей, кстати, тоже в Кельне. Эту букву она сняла со здания во Флоренции в 1970-е. Для создания произведения использовались деликатные материалы: не слишком прочные клеи и легкая газовая ткань. "MAGAZZINO" можно было прочитать на стене, лишь отойдя на расстояние, - буквы расположены в пролетах между окнами.
"Доротею интересуют следы времени. Художница сняла эту букву со здания, то есть она ее не рисовала, а использовала технику, к которой прибегают реставраторы. Они наклеивают специальный материал на стену и снимают пигменты краски и слой стены, чтобы сохранить, например, древнюю настенную живопись, если зданию угрожает снос или обрушение. Это очень распространенная техника. Во Флоренции осталась стоять голая стена", - говорит Марк Штайнман.
Теперь этот объект искусства нанесен на специальный холст. То, что раньше было частью стены, снова висит на стене, но в обрамлении. Буква Z была разрушена временем, это не художник нарисовал ее в таком виде, подчеркивает руководитель музея.
Время, дождь и ветер оставили свой след, который Доротея фон Виндхайм и перенесла на полотно. "В контексте нашей выставки это произведение приобретает новое значение. Оно вызывает мысли о войне в Украине. Это уже нехороший знак, потому что он связан с войной, разрушениями. Довольна безобидная Z начинает играть негативную роль", - говорит Марк Штайнман.
На самом деле негативная аура вокруг этой зловещей буквы возникает еще и потому, что в этом же довольно маленьком зале размещен еще один объект: свастика. "Несмотря на все ужасы этой войны, которую ведет Россия в Украине, среди немецких историков распространено мнение, что все-таки сравнивать Путина с Гитлером нельзя", - делаю паузу и смотрю на моего собеседника.
Марк Штайнман соглашается и отмечает: "Такую связь устанавливает созерцатель. Нас же интересует только то, что происходит со знаками, какое значение они приобретают в том или ином политическом и историческом контексте. И это - наша цель: чтобы посетили через искусство вели дискуссии". Как тогда свастика появилась в музее "Колумба" рядом с буквой Z?
Комментарии 3