Что рассказывают студенты
Но у многих все еще есть сложности с получением визы. Под хэштегом
#EducationIsNotTourism в Твиттере студенты из разных стран рассказывают о своих приключениях. Несколько наших подписчиков в "Вконтакте", которые только начинают обучение в Германии, поделились своими историями о том, как поступали в вуз в условиях короны, получали визу, искали жилье.
Лера Казакова из Калининграда будет изучать прикладную статистику по англоязычной магистерской программе в Трире:
"С получением визы все прошло нормально, с границей не очень просто, но я готовилась. Я пересекала пешком границу с Польшей, для этого нужно было получать разрешение на транзит от коменданта пограничного пункта. Экзаменов не было, только документы по почте нужно было отправить, коммуникация с вузом проходила легко. Для потенциального карантина международный офис подготовил карантинные пакеты, чтоб ты заселился в общежитие и какие-то вещи первой необходимости уже были (кастрюля, тарелка, туалетная бумага и все такое). В общежитии, кажется, всех иностранных студентов поселили в отдельные комнаты, каждая со своим санузлом и кухней. Требование носить маску на территории университета и в общих помещениях общежитий".
Карина Микаилова из Краснодара поступила на факультет коммуникационного дизайна в магистратуре Высшей школе Майнца:
"Проблем с получением визы не было вообще, больше были проблемы с записью на ее получение (24/7 мониторили сайт посольства, записи выкладывали абсолютно хаотично и раз в тысячу лет, в общем, нервы потрепали знатно). С прохождением границы проблем тоже особо не было, но я сразу спросила нужно ли мне показать справку о допуске к учебе, мне просто сказали "да" и все. С вузом все было очень легко, общение было очень приятным, но это, думаю, зависит от куратора, у моего направления она просто святая. Все проблемы со мной решала, на все вопросы отвечала + из-за короны, конечно, делали поблажки с дедлайнами. Портфолио отправляла только онлайн, все документы тоже, собеседование проходило в Zoom. Добавлю еще, что на письма мне универ отвечал иногда даже в тот же день, что очень ускоряло решение всех вопросов. Жилье нашла, находясь в России, оставляла заявки в Studierendenwerk Mainz и в других местах, через 2-3 недели пришло предложение в одном общежитии от них, но я выбрала совсем другое. Вся коммуникация по почте электронной, быстро решились все вопросы".
Яна Кушнир изначально планировала поездку в Германию по программе "Добровольный социальный год", но из-за ограничительных мер не смогла получить визу. Тогда она решила подавать документы в немецкий вуз:
"Я поступила в Высшую школу Лейпцига по направлению "Социальная работа", чему очень сильно рада. Моя учеба началась 10 дней назад, и учебное заведение входит в положение, потому что, к сожалению, документы выдаются не в срок и опоздания неизбежны. Я являюсь гражданкой Казахстана, и случилось так, что во время пандемии находилась на территории России. Документы также подавала из России. Трудности были, но они не были связаны с поступлением. Одним из самых трудных моментов было именно получение времени на подачу документов в генеральное консульство ФРГ в Екатеринбурге. Я пыталась 2 недели получить свое место, их разбирали буквально за секунды. Хочу отметить, что отделы зачисления студентов всех выбранных мной учебных заведений работали очень оперативно и слаженно. Я всегда получала ответ на вопрос".
Нет комментариев