- Насколько велик интерес к аутентичному исполнению среди музыкантов?
- Сначала были отдельные энтузиасты. Сейчас во многих университетах есть классы барочной музыки. Я знаю виолончелистов, которых спасла старинная музыка. Не дала им потерять мотивацию. Репертуар для современных инструментов ведь довольно однообразный, рутина приедается. А барокко открывает новые перспективы. Аутентизм как движение начался с барокко. Но принципы исторической достоверности применимы и к Бетховену, и к Чайковскому.
- Где в Германии можно изучать барочную музыку на принципах аутентизма?
- Сначала надо определиться с преподавателем по инструменту, а потом выбирать школу. Лет 20-30 назад немцы ехали учиться старинной музыке в Голландию и Швейцарию. Schola cantorum в Базеле, например, одна из старейших и сильных по части преподавания исторически обоснованного исполнения. Сегодня ситуация и у нас хорошая. Я преподаю в консерваториях в Германии и Польше, например, исключительно историческое исполнение.
- Как долго длится обучение?
- На бакалавра - 3 года. На магистра- 2. Впрочем, в музыкальной среде диплом не так важен. Либо человек владеет инструментом, либо нет. Творческие пути иногда довольно извилисты. Если вы умеете хорошо играть, вы добьетесь успеха. Для фрилансеров важнее контакты. Чтобы преподавать, диплом тоже не обязателен. Диплом не помешает, но он не дает гарантий.
- Тем не менее, многие выбирают путь через университет. Германия стала особенно привлекательной для молодых музыкантов из Азии.
- Да, в иных немецких музыкальных вузах они составляют большинство. Много также студентов из Восточной Европы. Инструментом они владеют великолепно. Но когда речь заходит о теории или истории музыки, начинаются проблемы. И не только языковые. Если я хочу изучать европейскую музыку, я должен ответить на вопрос: "Встречались Гендель и Брамс на кофе?" Вы понимаете смысл вопроса? Гендель умер задолго до рождения Брамса. А они мне говорят: "Да, возможно". Когда же? Многие понятия не имеют об истории европейской музыки. В том числе и немецкие студенты.
- А разве не музыкальная школа должна давать такие знания?
- Каждый должен это делать самостоятельно. С самого начала занятий музыкой. Нельзя играть Баха, Брамса, Чайковского, если не знаешь, в какие эпохи они творили. Музыкант обязан знать, где на временной оси находится Монтеверди, где начинается барокко, даже если он предпочитает романтику.
- Трудно быть свободным музыкантом?
- Фрилансером надо родиться. Нужно уметь не паниковать, если долго нет заказов. Известные солисты неплохо зарабатывают. Порядка 20 000 евро за выступление. Фрилансеры в оркестре получают около 150 евро. Преимущество в том, что я сам себе хозяин. Конечно, риск большой. Но если научиться жить с этим, сделать себе имя, тогда можно говорить "нет" там, где другие должны говорить "да". Что очень даже неплохо.
- Коронавирус оставил музыкантов без заказов и без доходов.
- В первую очередь, фрилансеров. Музыканты в оркестре не играют, но получают зарплату. Если я не играю, то я ничего не получаю. -
- Какое настроение сейчас в музыкальной среде?
- Как ни странно, бодрое. Посмотрим, что будет дальше. Перспективы не очень радужные. Концерты отменены вплоть до ноября. Государственную помощь можно тратить только на расходы, связанные с профессиональной деятельностью. Их у меня сейчас нет. Для меня музыка является смыслом жизни.
Комментарии 1