
Из истории своего народа.
Яблочный Спас - это славянский праздник с древними корнями, посвящённый сбору урожая и смене сезонов. По современному календарю он отмечается 19 августа.
Согласно древнему аграрному календарю, с середины августа начинается сбор яблок, и начатки урожая приносились в жертву Богам, а до этого дня есть садовые яблоки было нельзя.
В день второго Спаса совершался и особый обряд благословления плодов. На столы раскладывали только что собранные горох, огурцы, репу, яблоки и после принесения благодарности Родной Земле благословлялись плоды.
Люди широко и шумно отмечали этот праздник. Варили яблочное варенье, пекли яблочные пирожки и ходили в гости, угощая друг друга лакомствами. А в конце дня благодарили Богов за богатый урожай, поминали Пращуров, распевали песни, устраивали пляски и провожали щедрое лето.
Бытовало поверье в чудодейственную силу яблочек (особенно действенное в этот день): загадай желание, съешь яблочко - и твоё желание обязательно сбудется! Яблоня – символ плодородия. Яблоки помещали в посевное зерно, чтобы пшеница уродилась крупная. Во время сбора последнее яблоко никогда не срывали и оставляли птицам, чтобы следующий год был урожайным.
Южные славяне приносили беременной женщине в качестве гостинцев яблоки, чтобы ребёночек родился здоровым и рос красивым да румяным, как яблочко. А ещё умывались водицей, настоянной на румяных яблоках.
Уборка урожая сопровождалась приговорами: вовремя собрать – вовремя убрать, после Второго Спаса дождь – хлебогной! Праздник завершался гулянием в поле с песнями, в которых приветствовали наступающую осень. Неслучайно день второго Спаса называли осенинами.
Говорили: «Со Спаса – Преображение: погода преображается!» «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас!».
Более глубокий сакральный смысл есть у этого праздника: к Спасу вырастают плоды прежних замыслов. Вскрывается настоящая суть прошлых событий, т.е. из зерна растёт плод. И все его видят. И могут отведать, но не раньше, чем настанет пора...
Существует версия, что до Яблочного Спаса яблок нового урожая не ели потому что они еще не приносят человеку значимой пользы, даже если созрели. И дело не только в самих яблоках. До Яблочного Спаса созревают многие полезные для человека ягоды, съедобные травы и корнеплоды. Если начать употреблять в пищу яблоки, не останется «места» для более полезного в данный момент продукта. Определенная последовательность созревания (зелень, ягоды, плоды) существует в природе не зря.
Православная церковь отмечает в этот день один из 12 двунадесятых праздников РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ -ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЯ.
Традиции и обычаи, вера и духовная чистота, знания и праведные дела - все это фундамент для будущих поколений страны.
Нет комментариев