Дочитайте до конца и получите от нас подарок "Список из 20 ссылок приложений для iPhone и Androin, развивающих навыки счета"
Каждому здравомыслящему человеку понятно, что математика одна из самых важных сторон нашей жизни, часть нашей культуры, основа научно-технического прогресса. Без математики не возможно познание мира, не возможно и развитие творческих способностей. Без математики не может существовать ни одна из областей деятельности человека — без знаний, которые она дает, без интеллекта, которые она развивает, без умения думать и анализировать, решать самые сложные задачи.
Математика в школе помогает освоить учениками арифметику, алгебру, геометрию, а также изучить смежные школьные предметы, и необходима для получения образования в колледжах и вузах.
К сожалению, математика в школе оказывается трудна для многих. Ее находят интересной лишь дети со склонностями к математике, им нравится «язык формул и чисел». Остальные же, даже хорошо успевающие, находят математику скучноватой наукой.
Как же повысить интерес к этому предмету?
Уже давным-давно Блез Паскаль отметил: «Предмет математики столь серьезен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным».
Что делать, если математика упорно не дается ученику, и он из четверти в четверть не успевает по этому предмету?
Сегодня я расскажу о том, как помочь ребенку стать отличником по математике при его «неспособности» к ее изучению. Беру слово «неспособности» в кавычки, потому что способности к математике есть у всех. Еще я расскажу вам о том, как эти способности развить.
Родителям и учителям важно понять, что нет совершенно не способных к математике детей. Полной неспособности к математике не существует. Каждый нормальный и здоровый психически школьник способен при правильном подходе к обучению успешно освоить школьный курс математики.
Я, конечно, не говорю, что все дети одинаково способны к математике. Среди них есть, конечно, и более способные, и менее способные, которым не «светят» большие успехи в этом предмете, их способности быстрей всего лежат совсем в другой области.
Хотелось бы напомнить вам, уважаемые родители, что некоторые крупнейшие ученые-математики и физики ничем не проявляли себя в школе. И. Ньютон, Т. Эдисон, А. Эйнштейн, Н. И. Лобачевский не были гениями математики в школьные годы.
Одной из причин трудностей с изучением математики я бы назвала отсутствие у школьника веры в свои силы из-за каких-то неудач: ребенок начинает верить в свою «неспособность», и это часто подкрепляют родители и учителя своими неосторожными высказываниями.
Внушать ученику мысль о том, что он неспособен к математике, ни в коем случае НЕЛЬЗЯ.
Большинство учителей, наверняка, заметили, что первые трудности в изучении математики у школьников чаще всего появляются при переходе от изучения арифметики к изучению алгебры и геометрии. Конечно, определенные сложности здесь есть и связаны они с переходом к более высокому уровню математического мышления.
При изучении алгебры и геометрии школьники сталкиваются с необходимостью пересмотреть ранее усвоенные термины и понятия. Когда «прибавить» - это не всегда значит «увеличить». Можно «прибавить», а число от этого уменьшится (если «прибавить» отрицательное число). Они узнают, что после вычитания число может увеличиться.
Если родители объясняют плохую успеваемость ленью ученика, то здесь может помочь строгий режим дня и контроль за выполнением домашних заданий.
Если причиной плохой успеваемости является у ребенка неумение работать, то следует помочь ему освоить простейшие навыки обучения, поощрять его организованность и самостоятельность, научить концентрироваться во время уроков и достигать поставленных целей.
Сложнее дело в тех редких случаях, когда ученик старается, прилежно работает, но математика дается ему с большим трудом, чем его одноклассникам. Здесь очень важен совет учителя и индивидуальный подход к каждому ученику. Таким детям нужно специально помогать осваивать математику. Помощь должна исходить и от родителей и других членов семьи. Старшие братья и сестры могут оказать посильную помощь школьнику в изучении математики.
Несколько советов для родителей:
Первый совет. Приучайте ребенка к самостоятельному мышлению, учите его рассуждать и понимать рассуждение. Не заставляйте ученика заучивал чисто механически. Пользы от этого не будет. Учите школьника самостоятельно находить ошибки в своем решении, рассуждении или определении.
Второй совет. Учите школьника тщательно анализировать условие задачи или теоремы, и не торопиться с ее решением. Помогите ученику осмыслить задачу, понять, как связаны числа, данные в задаче. Многие родители не придают этому большого значения. Но нужно помнить, что нельзя научиться решать задачи, не умея анализировать их условий. Запомните, когда хорошо проанализировал условие задачи - это уже наполовину решил ее.
Третий совет. Трудности при изучении алгебры вызывают выражения с буквенными показателями, уравнения. Поэтому советую решать такие задачи сначала подставив вместо буквы число, а затем вернуться к буквам.
Очень важную роль в развитии математических способностей играет вера в свои силы, уверенность в своих возможностях и способностях к усвоению математики. Ребенка надо чаще хвалить и поощрять, даже за малейшие успехи. Надо дать ему возможность пережить радость успехов в обучении, где когда-то были только неудачи и огорчения.
Запомните: необучаемых детей НЕТ.
Воспитание ребенка начинается еще в утробе матери. С ним надо разговаривать, и, конечно же, любить. Любовь всегда творит чудеса.
Друзья, чтобы получить от нас подарок: "Список из 20 ссылок приложений для iPhone и Androin, развивающих навыки счета" вам нужно: быть членом нашей группы Онлайн уроки математики по всей России и
написать сообщение нам в группу "Хочу получить подарок"
За репост - отдельное СПАСИБО!!!
#школабукиной #обучениеонлайн #математика #математикаонлайн#этоинтересно #необучаемыйребенок #подарок #iPhone #Androin
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев