В основном я помогаю школьникам готовиться к ОГЭ.
В своей работе я придерживаюсь принципов, которые помогают мне эффективнее проводить уроки. Хочу ими с вами поделиться
💥 Принцип первый. Я назвала его "Смотри сама".
Благодаря этому принципу я полагаюсь на собственные выводы об ученике.
Почему? Объясню на примере.
Пишет мне, допустим, Елизавета Андреевна, и просит подготовить к ОГЭ её сына Пашу. У Паши проблема с математикой, так как он её плохо понимает. Однако, на первых занятиях я уже вижу, что с математикой у Паши все хорошо. Он отлично считает, с логикой у него тоже в порядке. База знаний не очень, потому что ему в определенный момент стало скучно на школьных уроках. Поэтому и занимался на "отвяжись".
💥 Принцип второй "Слушай внимательно"
Главное найти то, в чем ученик силён. Даже у самых слабых учеников, есть то, в чем он в математике асс.
Вот пример.
Про Элечку мама сказала, что она не понимает математику от слова "совсем". Вот что я со временем заметила: да, проблемы с пониманием есть. Но то, что Эля выучила и научилась применять, воспроизводится ею легко и используется на уроках автоматически.
💥 Принцип третий "Задавай вопросы"
Не рассказывай детям, как надо делать. Наводи на нужную мысль правильными вопросами.
Эдику сложно давались на уроках свойства степеней. Проще было ему сказать : "Вот тебе формулы, выучи их". Во время занятий я задаю ему ряд вопросов, и вот в голове у него уже правильная схема по решению заданий со степенями.
💥 Принцип четвёртый "Говори на одном языке"
Я часто замечаю, что непонимание математики у детей начинается с какого-то класса или с одной неосвоенной темы. И всё, что ребёнок изучает потом, не имеет под собой фундамента, поэтому не укладывается в голове.
У Евы ни в какую не решались задания с дробными выражениями. Оказалось, что тема дробей где-то в 5 классе, прошла мимо неё. Поэтому мы сначала разобрались с понятием обыкновенной дроби, свойствами и действиями с ней. А затем, и дробные буквенные выражения стали Еве даваться легко.
💥 Принцип пятый "Давай знания, но не забывай и спрашивать"
Чтобы какая-то тема улеглась в голове, не достаточно просто объяснить её. Мы возвращаемся к ней несколько раз, прошу рассказать, как ученик её понял, и показать, как применяет на практике.
Например, Петя никак не мог запомнить формулы сокращённого умножения. Поэтому сначала мы научились их самостоятельно выводить, а затем с помощью специальных карточек, учились их видеть в заданиях и применять.
💥 Принцип шестой "Показывай пример"
Примеры заданий позволяют картинками формировать нужные знания в голове.
Одни из самых сложных заданий в первой части ОГЭ - это практико-ориентированные, вот и у Славы они тоже с трудом получались. Я ему показала свои с пошаговыми решениями. Проблем с этими задачками больше не возникало, а все потому что изложено наглядно.
💥 Принцип седьмой "Убедись, что все получилось"
Важно видеть то, с чем ученик пришел ко мне, и какой уровень знаний у него стал после занятий.
Для этого я каждому ученику веду свой "Лист достижений". По нему очень хорошо видно, как решал ученик задания в самом начале и сколько баллов набирал. Далее я в него вношу все результаты тестов, поэтому весь прогресс, как на ладони.
Вот сколько принципов у меня получилось) Хотя, можно и еще к этому добавить😉
Я продолжаю набирать учеников на подготовку к ОГЭ по математике. Если ваш ребенок идет в 9 класс, не забудьте его записать. Для этого напишите мне в личные сообщения или комментарии
Там же отвечу на все ваши вопросы о занятиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев