Валентина Васильевна Серова - советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР и лауреат Сталинской премии второй степени.
Валентина Серова стала москвичкой в 6 лет, родилась она в Харькове 23 декабря 1917 года. В десять лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле "Настанет время". Она играла мальчика по имени Давид - сына главной героини спектакля, которую играла ее мать.
Валентина подчистила свою метрику подправив возраст, чтобы поступить в Центральный техникум театрального искусства, куда можно было поступить только в 16 лет.
Профессиональную карьеру Серова начала на подмостках Центрального ТРАМ (ныне Ленком), где работала с 1933 по 1941 гг., 1943—1950, 1959—1964. Первая роль в этом театре — Любовь Гордеевна в пьесе Островского «Бедность не порок». Дебют в кино — роль Груни Корнаковой в детстве («Груня Корнакова», 1934 г.). Однако, впоследствии данный эпизод в фильм не вошёл.
Вторым мужем актрисы стал писатель Константин Симонов. Однако совместная жизнь пары не заладилась. Константин, у которого не складывались отношения с Анатолием Серовым, сыном актрисы от первого брака, настоял на отправке мальчика в интернат за Урал, хотя родственники погибшего Анатолия Серова просили отдать Толика им. Жизнь Анатолия Серова сложилась трагично, он попал в колонию и вернулся в Москву тяжелым алкоголиком, после чего вскоре умер.
Валентина Серова была найдена мёртвой в своей разворованной московской квартире, из которой спаивающие её проходимцы вынесли всё, что только поддавалось переноске. Смерть произошла при невыясненных обстоятельствах в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года. Симонов прислал ко гробу 58 розовых роз. Похоронена на 25-м участке Головинского кладбища рядом с отцом, Василием Половиковым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5