Взаимоотношения Москвы и Братиславы возникли одновременно с дипломатическими отношениями между Россией и Словакией в 1993 году. 26 августа 1993 г. подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Словацкой Республикой.
24-25 февраля 2005 г. состоялся официальный визит Президента России В.В.Путина в Братиславу. В мае 2005 года Президент Словакии И.Гашпарович нанес визит в Москву по случаю 60-летия Победы. 6-10 ноября 2006 г. И.Гашпарович посетил Россию с официальным визитом. 6-7 апреля 2010 года состоялся официальный визит Президента России Д.А.Медведева в Словакию, приуроченный к 65-й годовщине освобождения Братиславы Красной Армией. В мае 2010 г. И.Гашпарович принял участие в торжествах по случаю 65-летия Победы в Москве.
Российско-словацкое торгово-экономическое взаимодействие имеет положительную динамику.
Российская Федерация занимает третье место во внешней торговле Словакии. Основу российского экспорта в Словакию составляют энергоносители и минеральное сырье, природный газ, нефть, ядерное топливо, каменный уголь, железная руда. Словакия поставляет в Россию автомобили, электрические машины, оборудование, бумажную и полиграфическую продукцию, лекарственные препараты, солод, товары широкого потребления.
С 2001 г. в Братиславе успешно работает Российский центр науки и культуры. С ноября 2006 г. действует межведомственное соглашение о сотрудничестве в области образования. Раз в два года проводятся заседания российско-словацкой комиссии историков. Последняя встреча прошла в Москве 16-18 октября 2012 года.
С 2001 г. между Россией и Словакией действует визовый режим взаимных поездок граждан, в котором с декабря 2007 г. применяются правила Шенгенского соглашения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1