Управление ЖКХ администрации Комсомольска информирует горожан о том, что
с 1 сентября 2022 года плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, рассчитывают по новым правилам.
Это связано с тем, что вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2022 № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Документом были внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг № 354 и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме № 491 в части предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирных домах.
Постановлением № 92 был детализирован порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Новые требования обязывают оплачивать коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества в многоквартирном доме, всех потребителей. Возможность указанного потребления считается предусмотренной конструктивными особенностями многоквартирного дома при наличии в таком многоквартирном доме внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление коммунальной услуги (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия) а также отведения сточных вод (п. «л» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491).
Конкретизирован состав коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, куда относится: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, отведение сточных вод (п. 29(1) Правил № 491).
Размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, определяется как произведение тарифа (цены) и объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, приходящегося на каждое жилое и нежилое помещение. При этом методика и формулы расчёта зависят от нескольких факторов:
- если отсутствует общедомовой прибор учета коммунальных ресурсов (выведен из строя или истек срок поверки) - расчет производится по нормативу;
- если установлен общедомовой прибор учёт, но собственники не приняли решение о распределении коммунальных ресурсов на содержание общего имущества по факту, то в основе расчёта нужно применять норматив, который в дальнейшем пересчитывается на фактический объем потребления коммунального ресурса;
- если собственники проголосовали за начисление по среднемесячному потреблению коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, то размер платы выставляется в расчетный период, а затем корректируется по факту потребления (такой же принцип применяется при расчете платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества при наличии общедомового прибора учёта);
- если в доме установлена автоматизированная информационно-измерительная система учета потребления коммунальных ресурсов (далее - АИС), то расчет платы коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме производится на основании полученных данных от АИС ежемесячно.
В случае если управляющая компания и товарищество собственников жилья (далее - ТСЖ) имеют отрицательные показания по коммунальным ресурсам на содержание общего имущества (индивидуальное потребление жителей превышает общедомовое), то плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме не начисляется.
Установлены три случая перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества в многоквартирном доме (п. 29(3) Правил № 491):
- если нет решения собственников о том, чтобы выставлять сверхнормативный объем коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, то доначисление осуществляется каждый год, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом;
- при прекращении управления многоквартирным домом лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом плата доначисляется за последний месяц представления к оплате таким лицом платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме;
- если собственники приняли решение о том, чтобы начислять коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по факту, то доначисление им производится за период, предшествующий такому решению (если иное не установлено договором с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом).
Управляющая компания и ТСЖ обязаны раскрывать в платежных документах информацию за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по каждому виду коммунального ресурса (п. 29(4) Правил № 491). Если происходит изменение нормативов или тарифов, то для многоквартирного дома, где нет ТСЖ, решение собственников об изменении размера платы за содержание жилого помещения не требуется (п. 29(5) Правил № 491).
Управляющие организации, в течение 1 квартала 2023 года, должны будут сделать перерасчет платы за потребленные сверх нормы коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме за 2022 год. Если в доме имеется общедомовой счетчик и по состоянию на конец 2022 года его показания будут больше чем сумма по нормативу, то собственникам будет доначислена плата в размере этой разницы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев