«Политические партии как сетевые проекты: появление и развитие»
Данная работа основывается на тезисе о том, что в условиях ослабевания традиционных политических партий, использование Интернета в политическом процессе привело к появлению на политической арене нового по своей структуре, идеологии и организации политического института – киберпартий.
До повсеместного распространения Интернета агитация проходила только посредством СМИ, что было весьма затратно.
Особенно дорогостоящей является процедура развертывания полномасштабной предвыборной кампании с использованием многих избирательных технологий: организация масштабных культурных или спортивных мероприятий, на которых сосредотачивается большое количество потенциальных избирателей, подготовка агитационных визиток, буклетов, плакатов, щитов; также зачастую устраиваются политические скандалы с целью дискредитировать своих оппонентов в глазах электората.
1 Исходя из этого, можно делать вывод, что из-за огромных трат небольшие, но подающие надежды партии, которые имеют огромный потенциал, но лишены должных средств и финансирования, остаются далеко за чертой политической «гонки». А вот огромные, прогосударственные, политические партии устраивают между собой «соревнования», в которых победитель зачастую очевиден.
2 Интернет же поменял все. Посредством данного информационного оружия политические партии получили возможность вступить в противостояние друг с другом на новой арене – арене сетевых технологий.
3 С появлением всемирной паутины отпала острая необходимость в дорогостоящих агитационных кампаниях, в аренде помещений, офисов, где заседали бы члены партии
4, в партийных взносах. Таким образом, Интернет фактически безвозмездно обеспечивает устойчивый плацдарм, на котором партии могут существовать, при этом быстро развиваясь и набирая своих избирателей и сторонников.
Такой тип партий на сегодняшний день – сильнейший противник на политической арене.
Их электоральная арена располагается на просторах Интернета – на вебсайтах, форумах, в блогах, социальных сетях и чатах.
5 Главным критерием популярности сетевых партий являются посещаемость её online-представительств и активность со стороны сторонников.
6 Структурные признаки киберпартий, если сравнивать их с признаками традиционных, безусловно поражают.
Среди них: отказ от формального членства избирателей и приоритет прямому диалогу с ними, что удивительно, ведь всегда целью любой политической партии было привлечение как можно большего количества избирателей; сильная конкуренция и борьба за предпочтения последователей; отсутствие строго структурированного представительства партий, то есть возможно их существование в виде различных объединений, политических блогов и страниц известных, зачастую медийных, личностей в социальных сетях; сама партия уже является не институтом политической системы, а политической организацией.
7 Еще один важным признаком организации партий является то, помимо отказа от членства своих избирателей, некоторые сетевые партии отказываются от регистрации, а потому они не могут участвовать в выборах, поэтому, выбирают другие виды деятельности – например, борьба за защиту окружающей среды, что характерно для Зеленых партий. Также очень важным организационным признаком является то, что эти партии уже не используют Интернет в качестве инструмента своей работы, а сами являются политическими сетями, кибер-институтами политического процесса.
8 Однако в настоящее время киберпартии не готовы существовать без использования традиционных структур политических партий, хотя имеют для этого все возможности.
И тем не менее, политический процесс без этих партий уже нельзя представить: их идеи действительно сформированы в пользу интересов общества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев