Продаем квартиру за 1,4 млн рублей, она была приватизирована в декабре 2011 г. Собственность долевая: 1/2 - моя, вторая половина квартиры принадлежит моей супруге. Покупатель берет ипотеку в размере 750 тыс. руб. Банк при подготовке ипотечного кредита дает договор купли-продажи квартиры, где указаны две стороны: одна – покупатель, другая – я с 1/2 доли стоимостью 700 т. руб. и жена с её такой же долей.
🔹Соответствует ли требованиям законодательства предлагаемое нам оформление документов?
🔹Ожидают ли нас, продавцов квартиры, какие-либо сложности из-за того, что оплата сделки будет проводиться с помощью ипотеки?
🔹Будем ли мы платить подоходный налог с денег за продажу квартиры?
✅ОТВЕТ ЮРИСТА:
Кредитор со своей стороны все правильно делает, так как ипотека подразумевает строго целевое её использование на приобретение объекта недвижимости, то есть квартиры целиком. У вас долевая собственность, поэтому в договоре и прописаны указанные в вашем вопросе условия – по 700 т. р. каждому владельцу доли. Ипотека в 750 т. р. – это заемные деньги, они составляют более 50% от общей цены квартиры. В кредитных организациях России сложилась практика - если первоначальный взнос (собственные средства заемщика) превышает 50% стоимости жилья, то ипотеку он получает под более выгодные процентные ставки.
Неудобство для вас состоит в том, что придется открывать два лицевых счета в банке (вам и жене - каждому на свое имя) и ждать их пополнения. То, что квартира будет покупаться через ипотеку, может принести вам не только дополнительные временные затраты, но и финансовые расходы (банковские комиссии за перечисление денег, снятие наличных). В связи с этим лучше заранее узнать обо всех возможных неожиданных тратах, чтобы заложить их в окончательную цену квартиры.
О налоге на доходы физических лиц переживать не стоит - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, вам положен имущественный вычет, равный выручке за проданную квартиру. Такое право у вас возникло по прошествии трех лет после её приватизации. На этом основании вы освобождаетесь от обязанности уплачивать 13% НДФЛ со средств, полученных от продажи квартиры, но по итогам года вам следует предоставить декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства (к ней необходимо будет приложить копию договора купли-продажи квартиры). Конкретные даты законом не оговорены, они лишь ограничены 12 месяцами, следующими за отчетным периодом.
#np #nechaevpartners #saratov #law #юристсаратов #вопросюристу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев