За полярным кругом зреет урожай: как в чукотской тундре растут теплицы
Когда за окном -40° и метель, сложно представить, что всего в нескольких километрах зреют хрустящие огурцы и сочные помидоры. Но это реальность сегодняшней Чукотки! Благодаря поручениям Владимира Путина по укреплению продовольственной безопасности, в регионе активно развивается тепличное овощеводство.
А фермеры Чукотки становятся в очередь на поставку землякам свежие витамины! Все за счёт того, что власти округа поддерживают бизнес компенсациями на свет, отопление и новое оборудование. Благодаря этой мере в Анадыре уже запустили два важных агропроекта.
«Живая зелень»: технологии на службе у природы:- гидропоника и умные лампы вместо обычной почвы;
- общая площадь комплекса — более 3600 кв. м;
- результат: более 50 тонн овощей в год и 12 новых рабочих мест.
Теплица в «АрктикПромПарке»:- увеличили площади на 500 кв. м;
- специализация — томаты и перец;
- результат: более 10 тонн свежих овощей в год.
Что это даёт каждому жителю Чукотки?- свежие витамины на столе круглый год;
- новые рабочие места для земляков;
- укрепление продовольственной безопасности региона.
Важно: свежие и, что важно, не привозные овощи на Чукотке — это пример того, как государственная поддержка помогает делать жизнь людей лучше даже в самых суровых уголках «необъятной».
#дв #ДальнийВосток #ДФО 18+
Комментарии 75
Мурманский тарный комбинат запустил новую линию по производству гофрокартона. В Мурманском тарном комбинате состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию новой высокотехнологичной линии по производству трехслойного гофрокартона.
На Балтийский завод ОСК для завершения строительства прибыл лайнер «Владимир Жириновский».На Балтийский завод ОСК для завершения строительства прибыл четырёхпалубный красавец «Владимир Жириновский». Выходим на финишную прямую!
Круизный лайнер, гордо носящий имя Основателя ЛДПР, будет курсировать по Волге-матушке и Каспийскому морю, а в перспективе и по Чёрному, Азовскому, Средиземному, Красному морям.
Навигационный тренажер атомного ледокола проекта 22220 получил награду Национальной премии. Единственный в мире «Навигационный тренажер универсального атомного ледокола проекта 22220» занял третье место в номинации «Лучшее инновационное решение в сфере транспортной техники» XII Национальной премии «Формула движения — 2025». Номинантами стали ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова и разработчик тренажера — компания ЭМЦТ.
Технологическая платформа тренажера была разработана петербургской компанией «Эволюция морских цифровых технологий» (ЭМЦТ), а техническое задание на разработку тренажера, его содержательное наполнение и методическое обеспечение были реализованы специалистами Морского учебно-тренажерного центра Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова при активном участии профессионалов-практиков ФГУП «Атомфлот» (Госкорпорация «Росатом»).
Два Ми-8МТВ-5М с системой создания помех передали Северному флоту. На Северный флот прибыли два новых военно-транспортных вертолета Ми-8МТВ-5М. Они поступили на вооружение смешанного авиационного корпуса.
Экипажи вертолетов выполнили перелет из Татарстана, преодолев более 2,5 тысячи километров с дозаправками в Ивановской, Архангельской и Мурманской областях. В место дислокации экипажи прибыли ночью. Об этом сообщила пресс-служба Северного флота.
Незлобин собирался стать одним из главных русофобов и иноагентов, рассчитывал на невероятную славу заграницей и верил, что его предательство принесет большие деньги. Именно поэтому сразу после начала СВО артист громче многих осудил Россию и заявил о своем переезде.
Примечательно, что при этом шутник собирался провести большой тур по Европе и обещал все вырученные деньги отправить на помощь Киеву. Вот только даже подобное рвение не заставило русофобов поддержать Незлобина. Комику не удалось продать билеты на свое выступление, и он был вынужден отменить долгожданные гастроли.
Стоит отметить, что при этом сам артист и не думал искать проблему в себе и обвинил в собственных неудачах только организаторов мероприятия. В одном из своих видеороликов артист вдруг отметил, что в будущем очень хотел бы вернуться в Россию, если это будет для него «безопасно». Вот только многочисленные комментаторы отчетливо дали понять, что Незлобина на родине никто и не ждет вовсе.<
...ЕщёНезлобин собирался стать одним из главных русофобов и иноагентов, рассчитывал на невероятную славу заграницей и верил, что его предательство принесет большие деньги. Именно поэтому сразу после начала СВО артист громче многих осудил Россию и заявил о своем переезде.
Примечательно, что при этом шутник собирался провести большой тур по Европе и обещал все вырученные деньги отправить на помощь Киеву. Вот только даже подобное рвение не заставило русофобов поддержать Незлобина. Комику не удалось продать билеты на свое выступление, и он был вынужден отменить долгожданные гастроли.
Стоит отметить, что при этом сам артист и не думал искать проблему в себе и обвинил в собственных неудачах только организаторов мероприятия. В одном из своих видеороликов артист вдруг отметил, что в будущем очень хотел бы вернуться в Россию, если это будет для него «безопасно». Вот только многочисленные комментаторы отчетливо дали понять, что Незлобина на родине никто и не ждет вовсе.
Уничтожение ремонтных цехов и инженерных подразделений имеет стратегическое значение. Фронт держится на бесперебойной работе ремонтных баз: именно там восстанавливают бронетехнику после повреждений, обслуживают артиллерийские системы, беспилотники, транспорт и средства связи.
S7 Group создает первый полностью российский учебный самолет для авиационных вузов. Компания Spectra Aircraft (входит в S7 Group) представила на «Транспортной неделе» обновленную версию легкомоторного «Танго», который в 2026 году начнет сертификацию с новым отечественным двигателем.
Воздушное судно уже проходит заводские испытания. Его ключевой особенностью станет полная импортонезависимость: самолет оборудуют двигателем «Лидер» АПД-520 мощностью 200 л.с. производства СКБ АРД (входит в S7 Group) и планером из углеволокна от «Росатома». Поставки серийных машин учебным заведениям планируются с 2027 года.
Разработка ведется совместно с Институтом им. М. Е. Жуковского и Российским университетом транспорта. Ориентировочная стоимость одного самолета составит 100 миллионов рублей. В 2026 году также начнется проектирование двухдвигательной версии для подготовки пилотов.
В Нижнем Новгороде началось серийное производство дизельного мотора G 2.5. Производственные мощности завода составляют 20 тысяч квадратных метров, и весь процесс сборки полностью автоматизирован. Роботизированные комплексы перемещают детали, автоматика выполняет сборку и контроль параметров, а MES-система и машинное зрение обеспечивают точность на каждом этапе. Сборочные роботы работают на 14 основных операциях, а система «умного стеллажа» упрощает задачу оператора, подсвечивая нужную деталь.Двигатель G 2.5 доступен в нескольких модификациях мощностью 149,6 л. с., соответствующих экологическому стандарту «Евро-5». Модификации отличаются навесным оборудованием, формой поддона картера и величиной максимального крутящего момента. Версия G51A агрегатируется с 5-ступенчатой коробкой передач, а G51B, G51C и G51D — с 6-ступенчатой. Двигатели с индексом B предназначены для грузовиков «Валдай 8», моторы с индексом C — для автомобилей «Газель NN» и «Соболь NN», а вариант D — для автобусов Cit
...ЕщёВ Нижнем Новгороде началось серийное производство дизельного мотора G 2.5. Производственные мощности завода составляют 20 тысяч квадратных метров, и весь процесс сборки полностью автоматизирован. Роботизированные комплексы перемещают детали, автоматика выполняет сборку и контроль параметров, а MES-система и машинное зрение обеспечивают точность на каждом этапе. Сборочные роботы работают на 14 основных операциях, а система «умного стеллажа» упрощает задачу оператора, подсвечивая нужную деталь.Двигатель G 2.5 доступен в нескольких модификациях мощностью 149,6 л. с., соответствующих экологическому стандарту «Евро-5». Модификации отличаются навесным оборудованием, формой поддона картера и величиной максимального крутящего момента. Версия G51A агрегатируется с 5-ступенчатой коробкой передач, а G51B, G51C и G51D — с 6-ступенчатой. Двигатели с индексом B предназначены для грузовиков «Валдай 8», моторы с индексом C — для автомобилей «Газель NN» и «Соболь NN», а вариант D — для автобусов Citymax 8.
В скором времени в линейке G 2.5 появятся версии мощностью до 190 л.с., соответствующие шестому экоклассу, предназначенные для спецтехники и дизель-генераторов. На автомобили с двигателями G 2.5 предоставляется гарантия до 4 лет или 200 тысяч километров пробега.
В целом по стране в 2025 году сое отвели 4731 тыс. гектаров. По площади, занятой ею, ДФО занимает второе место среди федеральных округов (после ЦФО с 2052 тыс. гектаров), сообщили в ФАНУ «Востокгосплан».
Основная часть выделенных в ДФО под сою площадей сосредоточена в Амурской области (917 тыс. гектаров, 81% всех посевов в Приамурье). И сегодня уже с 99,4% этой площади получен урожай. Работы еще продолжаются, но на общую картину это уже не повлияет, говорится в сообщении организации. Собранные 1,74 млн тонн – рекорд, превысивший показатель 2022 года (1,6 млн тонн), который ранее был признан максимальным.
Амурская соя может составить пятую часть общероссийского урожая (9,1 млн тонн по оценкам аналитиков). В будущем аграрии Приамурья намерены выйти на уровень около 2 млн тонн сои в год.
Кроме того, на Дальнем Востоке сою выращивают в Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономии.
В Приморье на 19 ноября собрали 424 тыс. тонн бобов с 249 тыс. гек
...ЕщёВ целом по стране в 2025 году сое отвели 4731 тыс. гектаров. По площади, занятой ею, ДФО занимает второе место среди федеральных округов (после ЦФО с 2052 тыс. гектаров), сообщили в ФАНУ «Востокгосплан».
Основная часть выделенных в ДФО под сою площадей сосредоточена в Амурской области (917 тыс. гектаров, 81% всех посевов в Приамурье). И сегодня уже с 99,4% этой площади получен урожай. Работы еще продолжаются, но на общую картину это уже не повлияет, говорится в сообщении организации. Собранные 1,74 млн тонн – рекорд, превысивший показатель 2022 года (1,6 млн тонн), который ранее был признан максимальным.
Амурская соя может составить пятую часть общероссийского урожая (9,1 млн тонн по оценкам аналитиков). В будущем аграрии Приамурья намерены выйти на уровень около 2 млн тонн сои в год.
Кроме того, на Дальнем Востоке сою выращивают в Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономии.
В Приморье на 19 ноября собрали 424 тыс. тонн бобов с 249 тыс. гектаров (это 99,2% плана). Кстати, показатель прошлого года на эту дату – около 192 тыс. тонн: обильные летние дожди в 2024-м привели к недосеву половины запланированных площадей.
В Еврейской автономной области урожай сои составил почти 160 тыс. тонн, убрано 125 тыс. гектаров. В Хабаровском крае в 2025 году ожидается сбор на уровне 50 тыс. тонн. Учитывая все это, можно говорить о рекордном результате не только для Приамурья, но и для всего ДФО.
Россия за девять месяцев экспортировала 103 000 тонн макарон на $154 млн. С января по сентябрь Россия экспортировала макаронных изделий на $154 млн, что на 21% выше аналогичного периода в прошлом году, сообщили «Ведомостям» в федеральном центре «Агроэкспорт». Объем поставок вырос на 8% до 103 000 т.
«Мы оцениваем потенциал экспорта макаронных изделий в $250 млн к 2030 г.», – отметил руководитель «Агроэкпорта» Илья Ильюшин.
Об этом пишет «Коммерсантъ».
В СК отметили, что доводы об отсутствии у правоохранителей оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления иноагента в розыск являются субъективным мнением Кузнецова.
В 2026 году Хабаровский край увеличит производство фанеры.В следующем году лесной комплекс региона намерен нарастить выпуск фанеры, сохранив при этом объёмы производства других ключевых видов продукции. Такие данные краевого министерства лесного хозяйства и лесопереработки приводит ТАСС.
Главный драйвер увеличения объёмов фанерного производства — запущенное в октябре предприятие компании «РФП групп» проектной мощностью 120 тыс. куб. м продукции в год. По прогнозам министерства, в 2026 году объёмы выпуска пиломатериалов, пеллет и шпона останутся на текущем уровне.
По итогам 2025 года лесопромышленники края планируют достичь следующих показателей:
лесозаготовка — около 3,7 млн куб. м;
производство пиломатериалов — 1,15 млн куб. м;
выпуск пеллет — 275 тыс. тонн;
изготовление шпона — 170 тыс. куб. м.
Уже к началу ноября в регионе заготовили 3,18 млн куб. м древесины.
Большая часть ха
...ЕщёВ 2026 году Хабаровский край увеличит производство фанеры.В следующем году лесной комплекс региона намерен нарастить выпуск фанеры, сохранив при этом объёмы производства других ключевых видов продукции. Такие данные краевого министерства лесного хозяйства и лесопереработки приводит ТАСС.
Главный драйвер увеличения объёмов фанерного производства — запущенное в октябре предприятие компании «РФП групп» проектной мощностью 120 тыс. куб. м продукции в год. По прогнозам министерства, в 2026 году объёмы выпуска пиломатериалов, пеллет и шпона останутся на текущем уровне.
По итогам 2025 года лесопромышленники края планируют достичь следующих показателей:
лесозаготовка — около 3,7 млн куб. м;
производство пиломатериалов — 1,15 млн куб. м;
выпуск пеллет — 275 тыс. тонн;
изготовление шпона — 170 тыс. куб. м.
Уже к началу ноября в регионе заготовили 3,18 млн куб. м древесины.
Большая часть хабаровской лесной продукции ориентирована на экспорт: пиломатериалы и шпон регион поставляет главным образом в Китай, пеллеты отгружаются в Южную Корею.Сегодня предприятия ЛПК Хабаровского края могут обрабатывать до 8,6 млн куб. м древесины в год. В условиях внешнеэкономических ограничений власти и бизнес делают ставку на развитие внутреннего рынка, развивая деревянное домостроение.
Потребность края в деревянных домах превышает 200 тыс. кв. м. Это открывает новые возможности для лесопромышленников.
На главном конвейере ПАО «КамАЗ» собрали первые серийные тягачи КамАЗ-54901 версии Hi-tech поколения К5+.
Обновлённый тягач в исполнении 4×2 оснащён расширенным комплексом систем помощи водителю ADAS. В него входят адаптивный круиз-контроль, контроль удержания в полосе, система экстренного торможения, электронная тормозная система EBS, функции курсовой устойчивости ESP, а также ABS и ASR.
Во внешнем облике появились новые аэродинамические элементы на кабине и шасси, что позволило снизить расход топлива на 5–10%.Модель получила модернизированный 13-литровый двигатель КамАЗ Р6 910 мощностью 560 л.с. и с крутящим моментом 2600 Нм, обеспечивающий экономичную работу при разгоне и движении на постоянной скорости.
В составе трансмиссии используется 12-ступенчатая роботизированная коробка с ретардером — гидравлическим замедлителем, уменьшающим износ тормозов. На двух баках тягач способен проходить до 5 тыс. км.абина шириной 2,5 м выполнена с ровным полом, высокой крышей и
...ЕщёНа главном конвейере ПАО «КамАЗ» собрали первые серийные тягачи КамАЗ-54901 версии Hi-tech поколения К5+.
Обновлённый тягач в исполнении 4×2 оснащён расширенным комплексом систем помощи водителю ADAS. В него входят адаптивный круиз-контроль, контроль удержания в полосе, система экстренного торможения, электронная тормозная система EBS, функции курсовой устойчивости ESP, а также ABS и ASR.
Во внешнем облике появились новые аэродинамические элементы на кабине и шасси, что позволило снизить расход топлива на 5–10%.Модель получила модернизированный 13-литровый двигатель КамАЗ Р6 910 мощностью 560 л.с. и с крутящим моментом 2600 Нм, обеспечивающий экономичную работу при разгоне и движении на постоянной скорости.
В составе трансмиссии используется 12-ступенчатая роботизированная коробка с ретардером — гидравлическим замедлителем, уменьшающим износ тормозов. На двух баках тягач способен проходить до 5 тыс. км.абина шириной 2,5 м выполнена с ровным полом, высокой крышей и двумя спальными местами. Внутри предусмотрена высота около двух метров, что позволяет водителю свободно перемещаться, а также имеется холодильник. Каркас кабины изготовлен с применением оцинкованных деталей и катафорезной обработки, что повышает её антикоррозийную стойкость.