В начале августа Михаил Мишустин утвердил план развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года. В плане более 150 мероприятий: от создания грузовой базы до строительства флота.
Подготовка плана шла под личным руководством полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Ожидается, что на реализацию всего задуманного уйдет 1,8 трлн рублей.
Но начинать нужно с малого. На днях в Южно-Сахалинске эксперты обсудили развитие Северного морского пути и создание крупного логистического комплекса в Корсакове. Проектирование хаба уже идет, в 2023 году начнется реконструкция порта. Предварительная стоимость работ составит около 15 млрд рублей.
Расскажем, что появится в порту к 2026 году:
• глубоководный перегрузочный комплекс (с организацией контейнерного терминала под обеспечение грузооборота генеральных грузов в контейнерах в объеме до 20 млн тонн в год),
• рыбный логистический терминал (с годовым оборотом до 1 млн тонн),
• новый международный грузо-пассажирский терминал,
• реконструируют объекты федеральной собственности (гидротехнические сооружения и пассажирский терминал),
• увеличат пропускную способность грузовых и пассажирского терминалов в несколько раз, сейчас 4 млн тонн в год и 31,5 тыс. человек в год соответственно.
Кстати!
Для Корсакова это не первый масштабный проект. В 2009 году здесь открылся первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), терминал отгрузки нефти (ТОН) и порт «Пригородное». Производственный комплекс — часть проекта «Сахалин-2».
#дв #дальнийвосток #дфо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Лимаренко сейчас такую нагрузку испытывает, потому что, это Сахалин-2, это как-бы прошлое, а СМП это как бы современная стратегия ВП, и все это на фоне УР G20. Остров перспективнее для СМП, так как это по сути - кольцевое движение на дороге. Благодарю.