Сахалин, Камчатка, Бурятия, как и другие регионы Дальнего Востока — в числе самых перспективных туристических направлений в стране. Благодаря программе туристическое кешбэка в этом году ждут рост турпотока на 15%. Отразится на статистике и запуск чартеров по топовым направлениям.
Конечно, турист едет не только за Байкалом и пляжам Японского моря. Туристу надо и поесть. Желательно вкусно и экзотично. Дальний Восток — гедонистический рай для любителей еды. Смесь азиатской кухни с русской, обилие морепродуктов и стритфуда. Собрали четыре блюда, которые покорят сердце любого гурмана.
Корейский пирожок — пян-се
Уже несколько десятилетий, как корейский паровой пирожок пян-се, стал символом уличной еды Владивостока. Пирожки-пампушки вызывают быстрое и острое привыкание (но абсолютно безвредное для здоровья). Начинки самые разнообразные от стандартных с капустой и мясом до необычных — с кабачком и тофу. Завезли во Владивосток рецепт лакомства корейцы, которые массово эмигрировали в город в 90-е годы.
Китайские пельмени — димсамы
Китайская еда давным-давно стала привычным атрибутом жизни любого дальневосточника. «Чифаньки» и «китайки» можно встретить в любом городе. В ресторанах популярностью пользуются димсамы. В переводе слово «дим-сам» означает «прикоснуться к вашему сердцу», пельмени и правда надолго оставляют своим вкусом след в сердце. Тонкое тесто из рисовой муки, практически прозрачное, а внутри — свинина, креветки, курица, все что душе угодно, но обязательно с добавлением овощей.
Камчатская шаурма с крабом
На Камчатке обилие морепродуктов от красной рыбы до краба. Обыграть дары моря в привычном туристическом формате, решили, запустив линию камчатского стритфуда. На полуострове можно попробовать шаурму с камчатским крабом и крабом-стригуном. Есть в меню и шаурма с олюторской селедкой, гребешком, кальмаром, креветкой и, даже, мясом диких оленей. Вообще краба на Камчатке добавляют везде в пирожки, пасты, ризотто, салаты и соусы. Крабов запекают, жарят на гриле, варят и тушат.
Бурятские буузы
Кажется, у каждого народа есть свои пельмени. Национальная гордость бурят — буузы. В Бурятии и Забайкалье буузы везде и повсюду преследуют туриста. Они есть, как в дорогом ресторане, так и придорожной кафешке. Блюдо очень простое — тесто и мясной фарш. Но невероятно питательное и вкусное.
В Улан-Удэ и Чите есть специальные кафе — буузные. Аутентичные и чарующие. В таких местах буузы делают только из баранины нарезанной вручную. Защипам на каждом «пельмене» уделяют особое внимание. Их должно быть обязательно 33. А внешне буузы напоминают юрту, традиционное жилище бурят.
Начинки бууз постепенно отходят от традиционных, подстраиваются под вкусы туристов. Так в меню ресторанов появляются овощные, для веганов, буузы с рыбой, морепродуктами, с потрошками, разноцветные.
#ДВ #ДальнийВосток #ДФО
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9